Панакота

Панакота

Ингредиенты

Желатин - 1 пачка
Сливки - 0,5 литра
Молоко - 1 стакан
Сахар - 3/4 стакана
Какао - 1/2 столовой ложки
Фрукты, ягоды - по вкусу в рецепте используем грушу, виноград и клубнику
  • 1 ч. 55 мин.
  • Порций 9
  • Просто

Панакота – нежный мусс с ягодами и фруктами. Идеальный вариант для сладкоежек, которые не любят много времени проводить у плиты.

Панакота (панна котта) – десерт с севера Италии, переводится как «вареные сливки», или «вареный крем». По сути – это нежный мусс, не очень сладкий, и очень простой в приготовлении.

В классическом варианте панакота имеет белый цвет, без каких-либо добавок, но многим, в таком варианте, она кажется пустой и недостаточно вкусной, сейчас распространены различные вариации на тему.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 1

Пачку желатина растворяем в стакане воды и оставляем набухать. Воду лучше использовать комнатной температуры, в холодно желатин плохо растворяется, а в горячей есть риск, что в нем появятся комки.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 2
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 2

Молоко со сливками и сахаром ставим на плиту, разогреваем близко к кипению, но не кипятим. Вливаем туда желатин и все размешиваем.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 3

Готовим добавки: виноград и клубнику (в данном случае используется замороженная, но свежая также имеет место быть) раскладываем по формам, грушу режем на небольшие квадраты и тоже раскладываем.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 4

Заливаем формы муссом и ставим в холодильник на час.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 5

Как только панакота загустеет, ее можно украшать и подавать на стол.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 6

Для приготовления слоеного десерта, в часть крема добавляем ½ столовой ложки какао.

Ставим креманку под наклоном, как показано на фото, заливаем первый слой.

Ставим в морозилку минут на 10-15, не передержите, иначе внутри образуются кристаллы льда, которые испортят вкус десерта.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 7
  • Фото рецепта - Панакота - шаг 7

Как только первый слой достаточно подстыл, вынимаем форму из морозилки и заливаем второй слой. Ставим в холодильник для того, чтоб десерт загустел.

Украшаем.

Помимо описанных фруктов и ягод, можно добавлять банан, мандарин, чернику – это то, что проверено на практике, с другими добавками нужно поэкспериментировать. Смело можете пробовать, панакота – настоящее раздолье для любителей пофантазировать на гастрономические темы.

Автор рецепта: опубликовано: 01.12.2018

Добавить Ваш Комментарий