Мягкая карамель-крем

Мягкая карамель-крем

Ингредиенты

сахар - 200г
молоко - 100г
масло сливочное - 50г
ванилин - 2г
соль - щепотка
  • 40 минут
  • Порций 1
  • Просто

Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров

Карамель применяют для приготовления десертов, в качестве начинки для тортов, пирожных, кексов, а также из нее можно приготовить конфеты и украшения для ваших кулинарных шедевров. Профессиональные повара использую карамель не только для приготовления сладких блюд, но и добавляют ее в мясо. Из этой сладости можно сделать топинг для блинов, оладий, мороженого, пончиков.

Для того чтобы приготовить вкусную карамель, достаточно придерживаться 3-х простых советов:

1. Сахар. Для приготовления карамели следует выбирать только качественный сахар. По возможности замените обычный сахар на тростниковый.

2. Посуда. Очень важно подобрать правильную посуду для приготовления домашней сладости. Выбирайте светлую кастрюлю с очень толстым дном. Именно светлая посуда поможет определить цвет карамели и степень ее готовности.

3. При приготовлении домашней карамели следует позаботиться и о своей безопасности. Обязательно готовьте в перчатках, чтобы защитить кожу от получения ожогов. Во время кипения карамель может брызнуть на руку и оставить повреждения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чтобы приготовить жидкую карамель, необходимо ковшик с толстым дном (это обязательное условие). Ставим ковш на огонь.

Шаг 2

В нагретый ковш высыпаем сахар.

Шаг 3

Оставляем сахар плавиться. Огонь должен быть средним. Через пару минут по краям начнет образовываться жидкость. Тогда аккуратно круговыми движениями двигаем ковшиком, чтобы сироп захватил больше еще нерасплавленного сахара. Можно использовать ложку, однако, не стоит при перемешивании брать металлическую ложку, так как она будет нагреваться. И если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраивайтесь - они тоже потом расплавятся.

Шаг 4

Затем, когда вся масса станет жидкой, станет янтарного цвета и появится аромат карамели (не передержите, а то карамель может горчить и иметь жженый аромат), снимаем ковшик с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Стоит поберечься и делать это очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.

Шаг 5

Если вылить сразу все молоко, образуются комочки карамели. Тогда нужно вернуть ковш на медленный огонь и постоянно помешивая, дождаться полного растворения карамели. Карамель не должна кипеть! Иначе вы рискуете получить не мягкую карамель, а хлопья. По вкусу, можно добавить ванилин, щепотку соли, снова перемешать.

Шаг 6

Вновь снять ковш с огня и добавить сливочное масло. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 7

Стоит помнить, если вы взяли пропорции сахара и молока в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1, карамель жидкая. Но, опять же, при остывании она немного густеет.

Автор рецепта: опубликовано: 03.07.2018

6 Комментариев

Рецепт действительно хороший) Всё получилось!До этого делала на сливках,пробовала на молоке,но свернулось а здесь ясно указано:не давать кипеть.я делала на два стакана сахара и стакан молока.Спасибо автору)

круто получилось, и дешевле чем со сливками, и по вкусу как та карамель которую добавляют в маке

Карамель очень вкусная очень напоминает ту которую добавляют в мороженое в Макдоналдсе:)

Только продукты перевел. Все сгорело и все свернулось.

Рецепт офигенный, я добавила соли с чайную ложку, получилась соленая карамель)))

Добавить Ваш Комментарий