Уже давно всем известный факт, что самое простое чаще всего самое вкусное. Рецепт приготовления карамельной глазури очень прост, а самое главное в нем нет каких-то мало доступных ингредиентов: сливки, вода, сахар и масло. Одно из самых основных правил заключается в том, что пока смесь на плите, её ни в коем случае нельзя мешать. Ещё важный момент в выборе самого сахара, он должен быть мелким, качественным продуктом. Использовать эту карамель можно для украшения тортов, капкейков, эклеров, подавать в виде соуса к блинам, панкейкам и оладьям.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Плиту включаем на средний огонь, ставим кастрюльку с толстым дном, это важно потому, что карамель очень привередлива и может быстро сгореть. Насыпаем сахар, заливаем его водой. Ждем пока сахар растворится, на протяжении всего приготовления, смесь не мешаем вообще, только вертим кастрюльку в руках.
Как только сахар растворился огонь делаем на максимум, от плиты не отходим. Сначала будет казаться, что смесь не меняет цвет, приподнимайте кастрюлю и смотрите цвет карамели на дне, под пузырьками. Ждем светло-янтарного цвета. Главное не пережечь карамель, чтобы не стала горькой.
Оттенок карамели должен быть примерно таким как на фото. Снимаем с огня и вливаем очень горячие сливки. Сливки меньше 33% не используем, лучше больше. От количества сливок можно сделать гуще или жиже нашу глазурь. Вливаем аккуратно, смесь будет сильно шипеть и пенится, будьте к этому готовы.
Ждем пока карамель пропузырится, не трогаем и не мешаем. Даем минут 5 просто постоять.
Вводим масло, можно мешать, лучше это делать обычной деревянной лопаткой. Мешаем пока смесь не станет однородной. На этом этапе, по желанию, можно добавить крупную соль.
Пока карамель теплая, она будет жидкой. Можно оставить остывать при комнатной температуре или в холодильнике. После остывания смесь загустеет и можно украшать десерт.