Наполеон, пожалуй, самый популярный из всех домашних тортов. Сколько праздников, сколько дней рождений он сопровождал. Именно поэтому он и есть и остаётся одним из самых любимых, и мне кажется никогда не надоест и не выйдет из моды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Первым делом в чашу блендера отправляем всю муку и добавляем щепотку соли. Затем отправляем сливочное масло (не растопленное!). Смешиваем все до состояния масляной крошки.
Добавляем в крошку лимонную кислоту и 2 желтка, перемешиваем (или 1 яйцо, но на желтках вкуснее получается). Вливаем половина ледяной воды и снова смешиваем. Наше тесто начнет собираться в небольшие комки. Если тесто не собралось в единый комок, а все еще рассыпается, добавляем еще воды. Не лейте всю воду сразу, так можно испортить тесто.
Собираем тесто в шар и заворачиваем в пищевую пленку или пакетик. Убираем тесто в холодильник на час.
Охлаждённое тесто делим на несколько частей, 10-15. Из них 1 корж пойдет на отделку торта в виде крошки.
Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт. Диаметр коржей 15 -18 см.
Уложите корж на противень, обязательно наколите вилкой. Выпекайте при температуре 200° до золотистого цвета. Достаточно 5-7 минут. Так выпекаем все коржи. Один из коржей сложите в пакетик и измельчите скалкой, чтобы получились крошки.
Теперь приготовим заварной крем. В молоко насыпаем половину сахара и отправляем на плиту.
В отдельной посуде взболтаем желтки, сюда же добавляем оставшийся сахар, муку. Надо перемешать до однородной массы. Непрерывно перемешиваем яичную смесь и тонкой струйкой вливаем половину закипевшего молока.
Теперь влейте яичную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком, слегка перемешайте и верните обратно на плиту. Непрерывно перемешивая крем, доводим до загустения.
Уберите крем с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно вмешивайте венчиком по мере того, как масло плавится. У вас получится нежный и вкусный заварной крем.
Сборка торта. Укладываем коржи один на другой, промазывая их кремом. После того когда коржи собраны и промазаны кремом, слегка прижмите торт. Но, конечно, делайте это аккуратно и нежно. Потом обсыпьте полностью крошками, которые мы заранее приготовили.
Украшаем торт шоколадным сиропом или растопленным шоколадом в виде сетки. Сверху украшаем ягодами и листиками мяты.
Наш торт "Наполеон" готов. Отправляем его в холодильник, чтобы он пропитался.
Приятного чаепития с самым нежным и вкусным Наполеоном!