Предварительно достаньте все ингредиенты из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. На такое количество продуктов нужна форма 1 литр. Включите духовку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В глубокой миске взбить мягкое масло с сахаром. Примерно 6-7 минут. В отдельной посуде несильно расколотить яйца вилкой. Понемногу добавляем яичную смесь в масляную и продолжаем взбивать.
Отдельно муку смешать с разрыхлителем. В несколько приемов добавляем сухую смесь в яично-масляную массу. Перемешать и в конце добавить молоко. Замесить тесто.
Полученное тесто делим пополам и в одну часть добавляем какао. Следите чтобы не было комочков.
Форму смазать маслом и притрусить мукой (лишнюю убрать). Выкладываем тесто поочередно слоями светлое-темное. Поставить в разогретую духовку на 40-50 мин.
Готовый кекс достать из духовки и дать ему немного остыть.
Приготовим шоколадную глазурь. Нагреть молоко и добавить к нему сахар, какао и помешивая готовить на медленном огне до однородной массы примерно 5 мин. Добавить масло и размешать.
Покрываем глазурью кекс, пока она не застыла. Сверху можно посыпать орехами или миндальной стружкой.
Нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!