История
Штрудель. Вот, что можно сказать в ответ на вопрос «Какое одно из самых популярных блюд в мире?»
Корни его возникновения идут из Австрии, а название, если дословно перевести, означает «Водоворот». Штрудель даже можно считать символом кулинарии Австрии, наравне с венскими булочками и вафлями.
Идею для тонкого теста завезли в Вену, столицу Австрии, арабские путешественники. Потому что тонкое тесто для сладостей использовалось именно там. Одна пахлава чего стоит.
Некоторые, кстати, приписывают происхождение штруделя Балканам или Византии. Но там тонкое тесто в изделиях наслаивали друг друга. А современный вид штруделя ему уже дали в Вене.
Была присказка, что идеальный штрудель получится у влюблённого повара, ведь он вытянет настолько тонкое тесто, что через него можно читать любовные письма.
На сегодняшний день самый известный штрудель — яблочный.
Что потребуется для приготовления:
1. Мука пшеничная — 300г
2. Растительное масло — 50мл
3. Вода — 170мл
4. Соль — 2,5г
5. Яблоки — 2шт (крупных)
6. Корица — 8г
7. Изюм 160г
8. Чай чёрный — 1 пакетик
9. Сахар — 80г
Порядок приготовления
Для начала нужно приготовить изюм, замочив его в чёрном чае. Просеять муку, сделав в горке углубление. Добавить воды и масла, начать размешивать вилкой. После нужно вымешивать руками минут 8-10. Тесто должно стать очень эластичным и нежным.
После вымешивания тесто обернуть плёнкой и дать ему отдохнуть минут 30.
В это время очистить и нарезать яблоки кубиками или тонкими дольками, разумеется, удалив сердцевину с семечками. Яблоки должны быть очень тонкими, чтоб не повредить нежное тесто.
После того, как тесто отдохнуло, надо разделить его на две части, оставив одну из них под пленкой. Вторую раскатать так, чтоб толщина теста составляла 0,2 сантиметра. Тесто будет представлять из себя прямоугольник 50х30см. Треугольник надо растягивать от центра к краям пальцами до того, чтоб оно просвечивало. Тесто выложить на коврик, срезав толстые края.
Яблоки и изюм, перемешанные с сахаром, выкладывать на тесто ровным слоем, чтоб все хорошо пропеклось и не порвалось. Выложить яблоки и изюм нужно так, чтоб о от боковых краев был отступ 5 см, а сверху и снизу по 10. Сверху посыпать корицей.
Тесто скатать в плотный рулет, защипнуть края штруделя, смазать крепким чаем и можно отправлять в духовой шкаф. Важно уследить такой момент: шов штруделя во время запекания должен быть внизу.
Выпекать следует при температуре 180 С. Время выпекание 20-30 минут, в зависимости от мощности духового шкафа. Готовый штрудель покрывается румяной корочкой.
Подача
Штрудель можно подать с шариком мороженого или в сочетании с ванильным соусом. Особенно приятно сочетание горячего и холодного. Приятного аппетита!