Сушеные ягоды — не менее хорошая основа для приготовления витаминных напитков, чем всем привычные сухофрукты. Сушеные ягоды, заготовленные в летний период, можно заваривать в качестве чая как вместе с привычной заваркой, так и сами по себе. Можно использовать практически любой набор сушеных ягод. Для этой цели подойдет малина, смородина, ежевика, вишня, голубика, черника, клубника, земляника, шелковица. Ягоды, будучи залитыми кипятком, отдают жидкости свой вкус, цвет и аромат. Достаточно настоять горсточку ягод на кипятке всего 30-40 минут и в результате получится настоящий летний ароматный чай. К тому же, он содержит в себе большое количество витаминов и обладает способностью укреплять иммунитет. Ну а о вкусовых качествах такого чая, особенно заваренного в разгар зимы, и говорить не стоит!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Отбираем по горсточке сухих ягод. Количество можно варьировать. Чем больше ягод, тем насыщенней вкус. Но слишком много класть тоже не стоит. Если исходное сырье состоит в основном из кисловатых ягод, то чай получится слишком кислым.
Укладываем ягоды в чашку.При желании на этом этапе добавляем зеленый или черный чай.
Заливаем кипящей водой.
Накрываем крышечкой или блюдцем.
Настаивать такой чай надо не менее получаса, а можно и больше. Ели чай за это время остыл, а его хочется выпить горячим, можно разбавить его кипятком.
1 Комментарий
В некоторых источниках указано, что черный чай нейтрализует пользу шелковицы