Чай на Руси пили всегда. Правда в древности мы еще не знали чайных листьев, но с успехом использовали для заварки кипятка собственные травы и ягоды. И они были не менее, а может быть даже более полезны, чем зеленый и черный чай, выращенный где-нибудь на высокогорьях Китая. Каждая травка, каждая ягодка, завариваемая для чаепития, имеет собственный ничем не повторимый вкус, полезные и целебные свойства для организма. Мята, зверобой, иван-чай, листья смородины, ягоды малины, брусники, клюквы и т.д. и т.п. – это лишь мизерный список всего того многообразия, используемого нашими предками, да и нами в современности в качестве ингредиента для приготовления «чая» или лучше сказать – отвара. Давайте же и мы с вами окунемся в русские традиционные напитки и приготовим какой-нибудь ягодный чай, например из вишни или малины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для вишневого чая нам могут пригодиться не только сами ягоды, но еще и веточки (листья) вишни. Положим несколько веточек (листиков) в кастрюлю, зальем их водицей так, чтобы полностью скрыть, и определим кипятиться на варочной плите.
После того как вода вскипит, снимаем кастрюльку и оставляем настаиваться где-нибудь около пятнадцати минут. Теперь ягодный чай можно пить.
То же самое делаем, когда вместо веточек используем свежие, замороженные или сушеные ягоды вишни. Но из них нужно обязательно вынуть косточки иначе отвар может получить некоторую горечь.
Малиновый ягодный чай готовится в принципе точно таким же образом. На триста миллилитров кипятка кладется одна столовая ложка сушеной малины или от восьми до десяти ягодок свежей малины или два листа этого растения.
Доводим до кипения, снимаем с плиты, настаиваем пятнадцать минут, и подаем к столу. Если отвар был сделан из свежих ягод, настаивать нужно чуть дольше – минут двадцать.