Для тех, кто считает калории, но любит вкусненькие сладости. Любимая шарлотка продолжает удивлять нас своим разнообразием: кто-то пробовал её на кукурузной муке с корицей? Это самое вкусное блюдо, которое я когда-то ела!!! Мука из кукурузы делает блюдо малокалорийным, а корица придаёт ему особый шарм.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовка
Сразу выкладываю все продукты, чтобы ничего не упустить.
Форму, в которой буду выпекать шарлотку, натираю размягченным маслом(маргарином) и присыпаю панировочными сухарями. Иногда, если нет сухарей, использую сухую манную крупу.
Подготовка яблок
Яблоки очищаю от кожуры, вырезаю сердцевину, и нарезаю тоненькими ломтиками. Если яблоки твёрдые, такие как сорт "семеренко", их можно не чистить от шкурки.
Отделение желтков от белков
Беру яйца и отделяю желток от белка. Делаю это следующим образом: ножом разбиваю яйцо посередине и переливаю желток из половинки в половинку, белок при этом сливаю в миску.
Приготовление теста
Миксером, взбиваю белки с сахаром до образования густой пены. Чтобы пена быстрее образовалась, добавляю 4-5 капель лимонного сока, выжимая его из ломтика лимона, всё это немного солю. В образовавшуюся смесь добавляю кукурузную муку и корицу, аккуратно перемешивая при этом деревянной ложкой. Использую именно такую ложку, чтобы не было окисления с продуктами. Готовое тесто довожу до консистенции жидкой сметаны и заливаю приготовленные яблоки.
Выпекание
В заранее приготовленную форму выливаю готовое тесто с яблоками. Если мне хочется высокий пирог, ложу больше яблок, и наоборот, если хочется тоненький, ложу меньше. Ставлю в духовку, которую заранее прогреваю до температуры 130%. Выпекаю 40 минут. Готовность пирога проверяю спичкой, прокалывая его (если он готов, спичка будет сухая).
Примечание:
Яблочную шарлотку можно есть с кофе или чаем, но вкуснее всего она с молоком, кефиром и ряженкой. Приятного аппетита!
2 Комментария
Прошу уточнения, желтки (в шарлотке на кукурузной муке) не используем?
Тоже об этом хотела спросить.Мне кажется взбивают отдельно,потом соединяют.