Шарлотка

Шарлотка

Ингредиенты

Яблоки - 3-4 шт.
Яйца куриные - 3 шт.
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Корица - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 30 гр.
  • 45 минут
  • Порций 8
  • Легко

Шарлотка один из любимейших рецептов многих домохозяек.

Этот рецепт удобен благодаря тому, что готовится из самых простых ингредиентов и недолго выпекается. Рецептов шарлотки много, но эта – самая несложная и низкокалорийная. 

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 1

Для этого рецепта подойдут любые яблоки. В этот раз у меня были с легкой кислинкой. Если яблоки сладкие, рекомендую немного уменьшить норму сахара. Яблоки разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. Я не очищаю кожуру, так как она придает особый аромат и дольки сохраняют форму и структуру. Но если вам по вкусу по вкусу более нежный пирог, кожуру с яблок можно срезать.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 2

Половинки яблок разрезаем продольно, а затем нарезаем небольшими дольками любой формы. В яблоках содержится железо, за счет чего в нарезанном виде они быстро темнеют. Чтобы этого избежать рекомендуется сбрызнуть их лимонным соком.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 3

Выстилаем противень пекарской бумагой и смазываем ее кусочком сливочного масла. Рецепт шарлотки достаточно низкокалорийный и если вы используете непригораемую – например, силиконовую – форму для выпечки, и заботитесь о фигуре, то вполне можно обойтись и без масла. Однако для тех, кто не озабочен подсчетом калорий, маленький кусочек масла придаст яблокам нежный, сливочный вкус.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 4

Выкладываем яблоки на противень и присыпаем корицей. Корица очень хорошо сочетается с яблоками, особенно кисло-сладких сортов. Если хотите, чтобы пирог хорошо поднялся, используйте форму небольшого диаметра. Для данного количества продуктов вполне достаточно формы 20 см, если форма для выпечки большая, то пирог получится низким, но не менее вкусным. На данном этапе ставим духовку на разогрев.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 5

Теперь осталось только приготовить тесто. Для этого нам понадобится глубокая миска, миксер или венчик. Разбиваем яйца в миску и взбиваем, пока не образуется пышная пена. Затем начинаем добавлять понемногу сахарный песок – взбивать не прекращаем.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 6

После чего, просеять стакан муки через сито. Это нужно для того, чтобы пирог получился более пышным, просеянная мука делает тесто более легким. Добавляем просеянную муку и щепотку соли в сахарно-яичную смесь и аккуратно перемешиваем. По вкусу можно добавить еще и ванилин, однако я этого не делала, поскольку яблоки и корица сами по себе достаточно пряные и ваниль показался мне здесь лишним. Все, тесто готово!

Шаг 7
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 7

Заливаем тестом наши яблоки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекается пирог 20-30 минут - зависит от духовки. Пирог должен немного подняться и подрумяниться. Проверить готовность теста можно зубочисткой. Если на зубочистке нет прилипших кусочков - пирог готов.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Шарлотка - шаг 8

Приятного чаепития!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий