А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке - колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).
Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут... Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.
Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.
Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала "поплывет").
Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.
Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.
Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.
Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.
Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.
Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.
Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.
Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.
Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!
6 Комментариев
Очень вкусно! Мне понравилась, и моей семье тоже.
Изысканный праздничный пирог,супер-вкусняшка!Прекрасно подойдёт для 8 марта.
Прочитала данный рецепт и слюнки так и потекли. Наверное, очень вкусненький пирог. И главное — прост в приготовлении, из недорогих продуктов. Возьму себе на заметку.
Рецепт вроде не сложный а пирог должен получится очень вкусный, нужно обязательно приготовить!
Рецепт банальный, точно так же готовится всем известный пирог с клюквой, но что ценно — то, что даны подробные указания и хитрости по изготовлению песочного теста и меренги. Потому что в том же клюквенном (хотя бы как его описывает Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки») тесто просто месится руками, а белки взбиваются с сахаром. И нет хорошей идеи с фасолью — потому всегда при выпечке коржа образуется пузырь. Насчет теста надо все принять к сведению, а что касается верха — на вид что просто взбитые с сахаром белки, что заморочка с сиропом — выглядит одинаково. Ради интереса как-нибудь попробую и выясню, есть ли разница во вкусе.
Рецепт знакомый, опробован давно, хоть и с обычной меренгой. Спасибо хочу сказать за сайт: очень удобная подача информации.»Плавающий» блок с ингредиентами всегда перед глазами, не нужно прокручивать экран вверх-вниз. То что нужно!