Пирог со сливами и итальянской меренгой

Пирог со сливами и итальянской меренгой

Ингредиенты

Для теста:
Сливочное масло - 100 г
Мука - 200 г
Сахар - 50 г
Соль - щепотка
Желток куриный - 3 шт.
Для начинки:
Сливы - 400 г
Сахарная пудра - 6 столовых ложек
Крахмал - 3 столовые ложки
Меренга итальянская:
Белок куриный - 3 шт.
Сахар - 180 г
Вода - 80 мл
Лимонная кислота - щепотка
  • 55 минут
  • Порций 8
  • Просто

А вот и пирог с меренгой и сливами.
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 26 см.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 1

Ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 2

Желтки отделить от белков, отложить в сторону (белки убрать в холодильник). Сделать рубленое сладкое тесто. Для этого, масло порубить ножом на мелкие кусочки. Просеять на него муку, добавить сахар и соль. Порубить ножом или специальной рубкой для теста. Должна получиться крошкообразная консистенция. (Напомню, руками тесто месить нельзя, так как масло при замесе тает, и корж получится жестким). Сделать из крошки горку, в серединке - колодец. Добавить желтки. Все еще раз порубить ножом, перемешивая. Затем максимально быстро замесить тесто. Тесто не должно быть однородным. (Но, если тесто совсем рассыпается, значит, желтки вам попались маленькие. Поэтому добавьте 1-2 столовые ложки ледяной воды, для связки).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 3

Тесто выложить по дну формы, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 минут... Форму с тестом достать, выстелить пергаментной бумагой.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 4

Выложить на бумагу груз из фасоли (чтоб тесто при выпечке не поднялось). Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 10 минут. Убрать груз и поставить в духовку еще на 5 минут для сушки дна. Если тесто все же поднялось, наколите его вилкой, пар выйдет и все будет в порядке.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 5

Корж посыпьте крахмалом (сделать нужно это обязательно, так как слива сочный плод и при выпечке пирог без крахмала "поплывет").

Шаг 6
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 6

Сливу промойте, удалите косточки. Выложите половики слив мякотью вверх на корж. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Если вы не любите кислые пироги, не жалейте сахара (можете отклониться от рецептуры и удвоить порцию сахара), так как слива после выпечки всегда кислит. Поставьте тарт в разогретую до 180 С градусов духовку на 20 минут. Если бортики пирога начнут гореть, накройте его (пирог) сверху пергаментной бумагой.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 7

Приготовить итальянскую меренгу.
Основа меренги сахар, куриные белки и сироп.
Сварим сироп. В небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на сильный огонь на 5-10 минут. Сироп надо помешивать, пока не раствориться сахар. Затем можно не мешать, пусть вариться и густеет.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 8

Как определить готовность сиропа? Надо в небольшую чашу налить холодной воды и вылить в нее немного сиропа.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 9

Если из сиропа можно сформировать шарик (руками), он готов.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 10

Белки взбить до крепкой пены. Ознакомьтесь с правилами взбивания белков, они вам помогут. Затем влить тонкой струйкой горячий (не кипящий) сироп, одновременно взбивая белки.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 11

Добавить щепотку лимонной кислоты. Взбивать до получения плотной массы.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 12

Меренгу выложить ложкой на остывший пирог со сливой. Поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 5 минут или до зарумянивания верха пирога.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 13

Пирог с меренгой остудить, подавать на стол.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Пирог со сливами и итальянской меренгой - шаг 14

Пирог с меренгой в разрезе…
Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    6 Комментариев

    Изысканный праздничный пирог,супер-вкусняшка!Прекрасно подойдёт для 8 марта.

    Прочитала данный рецепт и слюнки так и потекли. Наверное, очень вкусненький пирог. И главное — прост в приготовлении, из недорогих продуктов. Возьму себе на заметку.

    Рецепт вроде не сложный а пирог должен получится очень вкусный, нужно обязательно приготовить!

    Рецепт банальный, точно так же готовится всем известный пирог с клюквой, но что ценно — то, что даны подробные указания и хитрости по изготовлению песочного теста и меренги. Потому что в том же клюквенном (хотя бы как его описывает Донцова в своей «Кулинарной книге лентяйки») тесто просто месится руками, а белки взбиваются с сахаром. И нет хорошей идеи с фасолью — потому всегда при выпечке коржа образуется пузырь. Насчет теста надо все принять к сведению, а что касается верха — на вид что просто взбитые с сахаром белки, что заморочка с сиропом — выглядит одинаково. Ради интереса как-нибудь попробую и выясню, есть ли разница во вкусе.

    Рецепт знакомый, опробован давно, хоть и с обычной меренгой. Спасибо хочу сказать за сайт: очень удобная подача информации.»Плавающий» блок с ингредиентами всегда перед глазами, не нужно прокручивать экран вверх-вниз. То что нужно!

    Добавить Ваш Комментарий