Традиционный рождественский кекс Данди, требует целый месяц на созревание. За это время он должен пропитаться запахом сухофруктов и цукатов, приобрести другую текстуру.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Цукаты и сухофрукты измельчаем и заливаем ромом. Оставляем на 2 часа, периодически помешиваем, чтобы пропитались равномерно.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель и молотый миндаль, взбиваем. Добавляем частями муку и перемешиваем.
Сухофрукты откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь остаткам рома. Присыпаем сухофрукты мукой и перемешиваем. Кладём их в тесто.
Перемешиваем.
Греем духовку до 170 градусов, форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой (или же выстелите ее пергаментной бумагой). Выкладываем в форму тесто.
Миндаль для украшения заливаем кипятком и оставляем на 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Снимаем с миндаля кожицу. Украшаем пирог сверху, выложив его красиво на тесто (перед отправкой в духовку).
Печем около 60-80 минут. Время выпечки может варьироваться, так что готовность проверяем зубочисткой, если она сухая, кекс приготовился.
Кекс необходимо хорошо остудить и вынуть из формы. После завернуть в несколько слоев пленки и пергамента, положить созревать на месяц при комнатной температуре. Если вы уж очень торопитесь попробовать этот вкусный пирог, оставьте его хотя бы на 1-2 дня в покое, чтобы сухофрукты дали влагу и аромат. Приятного аппетита -)