Состав шоколадного мусса :
большая плитка тёмного шоколада (200 граммов)
две пачки шоколадных вафель (200 граммов)
чуть больше, чем полстакана лесных орехов
10 граммов желатина
2 чайные ложки растворимого кофе
полтора стакана молока средней жирности
полтора стакана 25% сливок
180 граммов сахара
Приготовления для готовки мусса.
Лесных орехов должно быть столько, чтобы после того, как вы их измельчите, получилось полстакана. Собственно измельчаем орехи (можно молоточком). Крошим шоколад (чем мельче, тем лучше). Вафли бросаем в блендер, нажимаем на «Пуск» и ждём, пока вафли станут совсем маленькими. Смешиваем маленькие вафли с маленькими орехами.
Желатин кладём в стальную посуду, заливаем молоком и ожидаем, пока крупинки станут набухшими и прозрачными.
Готовим шоколадный мусс.
Когда желатин будет готов, подмешиваем к нему сахар и кофе. Полученную смесь греем на водяной бане до момента, когда желатин полностью растворится. Затем процеживаем то, что получилось и смешиваем с раздробленной шоколадной плиткой. Снова возвращаем на водяную баню и, помешивая, ожидаем расплавления шоколада. После чего смесь остужаем, только не до замерзания (то есть не даём застыть).
Взбиваем сливки, пока не получим необходимую нам устойчивую пену. То же самое делаем с охлаждённой шоколадной смесью. После чего смешиваем обе пенки, при необходимости (если пенка не очень пышная) взбиваем всё вместе ещё раз. Сливки используем не все, так как нужно оставить немного для оформления блюда.
Поочерёдно наполняем бокалы (стаканы) орехово-вафельной смесью и пенкой. При этом начинать следует с пенки. Охлаждаем полученную смесь (полчаса будет достаточно). Охлаждённый мусс украшаем оставшимися взбитыми сливками и подаём к столу.