Шоколадный мусс является традиционным десертом французской кухни, который полюбили во всем мире. С французского слово «мусс» означает «пена». Легкая и нежная текстура, мягкий вкус, цитрусовые нотки в сочетании с шоколадом доставят неповторимое удовольствие любому сладкоежке. Такие десерты очень часто можно встретить в ресторанах. Люди охотно их заказывают. И, если они приготовлены правильно, то могут принести неимоверное удовольствие. Но, как говорится, рестораны ресторанами, а вот если приготовить десер дома, то он будет намного вкуснее. Ведь человек его будет готовить для себя, а значит с душой. Но необходимо готовить по шагам, которые описаны в данной статье. В этом случае все получится.
Главная особенность мусса – правильное смешивание ингредиентов в определенных пропорциях. Поэтому малейшее несоблюдение и вкус уже будет не тем.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Шоколад и необходимо разломать на кусочки, сливочное масло порезать кубиками, добавить сахар. Ингредиенты смешать, выложить в чашу для мультиварки. Затем установить программу в меню мультиварки «Десерты» и время приготовления на 7 минут. Подобный эффект можно получить растопив шоколадную плитку на водяной бане в кастрюле на плите. Но в мультиварке готовить подобный десерт гораздо удобнее, да и быстрее. Размешали, выложили в чашу и выждали время. А после получили то, что и хотели.
Одним из условий приготовления мусса является использование горького или темного шоколада, от которого не образовываются комочки. Выбирайте только тот шоколад, в котором действительно уверены.
Тщательно промыть апельсин. На мелкой или средней терке натереть кожицу цитруса, стараясь не задеть внутреннюю белую часть фрукта. Полученную цедру выложить в чашку. Выжать сок из апельсина вручную или с помощью соковыжималки. Не используйте пакетированные соки, так как, в этом случае вкус уже будет не таким.
Белки и желтки отделить друг от друга. Желтки смешать с цедрой и соком, чтобы получилась однородная консистенция.
После приготовления шоколадную массу необходимо тщательно перемешать до единообразного состояния. Затем добавить желтковую смесь и вновь перемешать.
В отдельной чашке взбить белки в густую плотную пену с помощью венчика и аккуратно вмешать их в шоколадную массу.
Шоколадный соус перелить в бокалы или формочки, оставить в холодильнике до застывания.
Рекомендуется перед подачей украсить десерт веточкой мяты и взбитыми сливками. Сливки смягчают горечь терпкого шоколада, а мята освежает вкус.
Для придания особого аромата в мусс можно добавлять кофейный ликер, ром или коньяк. Алкогольный напиток придаст десерту пикантный вкус.
Необычайно вкусный, воздушный и простой десерт порадует в будний день, а также станет замечательным дополнением к праздничному столу. Никто не сможет устоять перед сладким исполнением французского десертного блюда.
Шоколадного наслаждения!