Шарлотка «Ленивая невестка»

Шарлотка «Ленивая невестка»

Ингредиенты

Яблоки - 1 кг
Мука - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Сливочное масло - 2 ст ложки
Яйца - 3
  • 1 час
  • Порций 4
  • Легко

Рецепт очень простого и быстрого приготовления вкуснейшего яблочного пирога, называемого в наших краях шарлоткой.

Название произошло от истории с моей мамой. Сверковь ее недолюбливала и ворчала по поводу стряпни. Даже если все было идеально. Ну а уж если это было на скорую руку!

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 1

Приготовим яблоки. В идеале - кислые, крепкие, осенние. Специально сфотографировала с весами, чтобы примерно можно было прикинуть количество.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 2

Вырезаем сердцевины.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 3

И режем на кусочки. Не заморачиваемся с размером и формой. Кубики, ромбики.. И не чистим шкурку. (Помним про название!)

Шаг 4
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 4

В другую миску выбиваем два, а лучше три куриных яйца. И высыпаем стакан сахара. Да, будет сладенько. Если яблоки у вас сладкие, можно убавить сахарную дозу. Или капнуть в яблоки лимонного сока.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 5

Перемешиваем венчиком. Всыпаем стакан муки. Перемешиваем лопаточкой. Никаких ванилинов, цедр и кориц.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 6

Смазываем форму (не разьемную!) сливочным маслом. Густо.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 7

Высыпаем на дно формы яблоки. И сверху выливаем наше тесто. Оно расплылось, мы ему немного помогаем, растягиваем ложкой по краям.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 8

Тесто - консистенции густой сметаны.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 9

Включаем духовку на 180'С, пока она нагревается, пирог пусть постоит рядом, чтобы тесто немного спустилось через яблочки. Ставим в духовку на 35 мин. Потом время от времени заглядываем. Возможно, время нужно будет добавить. В конце я люблю прибавить жар до 220'С, чтобы корочка была хрустящая. Это на любителя. Главное, чтобы не сгорел. Трех - пяти минут достаточно.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Шарлотка «Ленивая невестка» - шаг 10

Вынимаем пирог из духовки, терпим, чтобы хоть немного остыл и все! Пирога нет! Вкуснятина необыкновенная!

Автор рецепта: опубликовано: 21.11.2018

2 Комментария

Яйца с сахаром надо хорошо взбить, а потом всыпать муку, если просто перемешать, то получится омлет с яблоками.

Добавить Ваш Комментарий