Для Шарлотки лучше брать кислые сорта яблок небольшого размера. Исходя из выбранных фруктов, количество сахара и лимонной кислоты нужно сбалансировать. Поэтому их граммовку в рецепте воспринимаем не буквально, все пробуем и делаем под себя.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготавливаем яблоки: моем их, чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки или мельче.
Форму для выпечки небольшого диаметра (около 20 см) смазываем растительным маслом, укладываем туда подготовленные яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и щедро приправляем корицей. Чем слаще яблоки, тем больше лимонного сока - и наоборот. Оставляем яблоки впитывать приправы, включаем духовку разогреваться до 170 градусов.
В это время готовим тесто: в глубокую миску разбиваем 4 средних яйца, добавляем стакан сахара и хорошо взбиваем до пены.
Туда же добавляем стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Пропорции сахара и муки должны быть сторого 1:1. Если из-за кислоты яблок вы увеличили количество сахара, муку тоже нужно будет взять больше. Смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Заливаем этой смесью подготовленные яблоки. Даем тесту равномерно растечься, можно немного перемешать.
Выпекаем около 40-45 минут при температуре 170 градусов до сухой лучины. Последние 5 минут включаем режим конвекции для того, чтобы образовалась корочка.
Даем остыть готовому блюду при комнатной температуре. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Правильная шарлотка - не слишком влажная и не слишком "хлебная". Мякиш должен быть сочным, а яблоки мягкими. Приятного чаепития!
3 Комментария
А масло или маргарин не нужно добавлять?
Евгения, нет, этот ингредиент добавлять не нужно
Вы воду забыли или молоко, столько муки и яиц сухо перемешивается