Классическая шарлотка с кислыми яблоками

Классическая шарлотка с кислыми яблоками

Ингредиенты

Яблоки - 0,5 кг Желательно кислые
Яйца куриные - 4 шт Средние по размеру
Мука - 200 гр
Сахар - 200 гр
Корица - по вкусу
Лимонный сок - по вкусу
Сахарная пудра - для оформления
Растительное масло - для смазывания формы
Разрыхлитель - 5 гр
  • 55 минут
  • Порций 8
  • Легко

Традиционный простой рецепт, который, как любая классика, актуален всегда.

Для Шарлотки лучше брать кислые сорта яблок небольшого размера. Исходя из выбранных фруктов, количество сахара и лимонной кислоты нужно сбалансировать. Поэтому их граммовку в рецепте воспринимаем не буквально, все пробуем и делаем под себя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 1
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 1

Подготавливаем яблоки: моем их, чистим, удаляем сердцевину, разрезаем на дольки или мельче.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 2
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 2

Форму для выпечки небольшого диаметра (около 20 см) смазываем растительным маслом, укладываем туда подготовленные яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и щедро приправляем корицей. Чем слаще яблоки, тем больше лимонного сока - и наоборот. Оставляем яблоки впитывать приправы, включаем духовку разогреваться до 170 градусов.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 3
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 3

В это время готовим тесто: в глубокую миску разбиваем 4 средних яйца, добавляем стакан сахара и хорошо взбиваем до пены.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 4

Туда же добавляем стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Пропорции сахара и муки должны быть сторого 1:1. Если из-за кислоты яблок вы увеличили количество сахара, муку тоже нужно будет взять больше. Смешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 5

Заливаем этой смесью подготовленные яблоки. Даем тесту равномерно растечься, можно немного перемешать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 6

Выпекаем около 40-45 минут при температуре 170 градусов до сухой лучины. Последние 5 минут включаем режим конвекции для того, чтобы образовалась корочка.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 7
  • Фото рецепта - Классическая шарлотка с кислыми яблоками - шаг 7

Даем остыть готовому блюду при комнатной температуре. Сверху посыпаем сахарной пудрой. Правильная шарлотка - не слишком влажная и не слишком "хлебная". Мякиш должен быть сочным, а яблоки мягкими. Приятного чаепития!

Автор рецепта: опубликовано: 25.10.2017

3 Комментария

Добавить Ваш Комментарий