Вкусная и полезная выпечка получается с использованием овсяных хлопьев. А уж если добавить в тесто изюм и орехи, то будет просто шедевр к чаю. Так, чтобы испечь овсяные колечки-калачики, следует взять по 1 стакану самых мелких овсяных хлопьев, муки (лучше цельнозерновой) и молока, по 2 ложки меда и растительного масла, 2 чайных ложечки разрыхлителя, половинку ложечки соли, по горсти изюма, сушеных ягод (если есть) и рубленых орехов.
Для работы берут 2 большие миски. В одной соединяют хлопья с сыпучими составляющими, в другой размешивают мед, масло и молоко. Затем обе смеси объединяют, добавив изюм и орехи. Вместо них можно положить тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, нарезанную курагу и чернослив.
Тесто хорошенько вымешивают, потом разделяют на 3 части. Каждую нужно скатать в жгут диаметром немного больше 1 см. Жгуты разрезают на кусочки по 10 см. Затем их сворачивают в колечки, немного скручивая кончики.
Выкладывают колечки-калачики на противень, смазывают чайной заваркой. Выпекать овсяные калачики рекомендуется 10-15 минут до румянца при 180 градусах в предварительно прогретой духовке. Готовую выпечку можно посыпать толокном.