Ингредиенты
-
Тесто
-
140 г Мука
-
125 мл Молоко
-
125 мл Вода
-
115 г масло
-
4 крупных Яйца
-
1 ст. ложка Сахар
-
четвертая часть чайной ложки Соль
-
Крем
-
50 г Мука
-
200 мл Молоко жирное
-
20 г Сахарная пудра
-
по вкусу Ваниль
Как приготовить Эклерный торт
Пирожное эклер любят все, даже те, кто сладкого в принципе не ест. Его вкус знаком каждому, буквально с детских лет. Одно в нем плохо, оно быстро кончается. Но можно приготовить не одно пирожное, а целый торт из одного сплошного эклера.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
В сотейнике подогреваем воду с молоком, добавляем сахар, соль, помешивая, вносим масло до полного растворения последнего. Затем, после того как смесь закипела одной большой порцией вкладываем заранее просеянную муку, увеличив темп размешивания. |
2
Готово
|
Тесто размешивается пока на стенке кастрюли не выйдет специфический мучной налет. При его появлении, тесто снимают с огня, размешивают для быстрого остывания до температуры примерно 60 - 70 градусов. |
3
Готово
|
Такая температура на ощупь дискомфортна. В горячее тесто вбиваем по одному яйца, после добавления каждого тесто перемешиваем. Нужная консистенция теста - ленивое его стекание с ложки небольшими язычками. |
4
Готово
|
Промокнув маслом салфетку, мажем им противень с высокими бортами по всему периметру, не затрагивая самих бортов. Вылив тесто, его равномерно распределяют, в том числе и по бортикам формы, чтобы после выпекания торт имел края. |
5
Готово
|
Выпекать в хорошо разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 35 минут до появления румяной корочки. Аккуратно достаем торт из формы, оставляем на столе до полного остывания. |
6
Готово
|
Не сильно сбивая яйца, добавляем в них половину сахара, также муку, пока все не примет общую структуру без комочков. Молоко в кастрюле смешиваем с оставшимся сахаром, ванилью, подогреваем до кипения, но не кипятим. Как только появятся первые признаки закипания, снимаем молоко с огня. |
7
Готово
|
В первую часть крема вливаем горячее молоко, перемешивая всю смесь без перерыва. Не останавливая перемешивание массы, ставим ее на огонь, ждем загустения. После него еще провариваем пару минут. Далее убираем крем в другую чашку, так как кастрюля горячая, добавляем масло, делая замесы ложечкой сверху вниз пока оно полностью не растворится. Накрыв его пищевой пленкой, так что бы она соприкасалась с кремом, ждем остывания. |
8
Готово
|
Отдельно сбиваем холодные сливки и сахарную пудру. Помните, теплые сливки сбить невозможно. Густые сливки соединяют с кремом, по чуть-чуть добавляя их в крем, но не наоборот, аккуратно мешая лопаткой до однородной массы. |
9
Готово
|
На торт равномерным слоем выкладывается крем, сверху присыпается тертым шоколадом, или поливается шоколадно - карамельной глазурью. |