Если вы любите нежные, тающие во рту пироги с пикантной кислинкой, то цветаевский пирог с яблоками однозначно должен быть в вашей кулинарной книге. На самом деле этот пирог, несмотря на кажущуюся сложность, делать очень просто. С песочным тестом, да и с воздушной начинкой справится даже начинающий кулинар.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сперва стоит заняться приготовлением теста. Для этого растопите сливочное масло, добавьте в него 100 мл сметаны, соду и муку. Замесите мягкое, очень пластичное, можно сказать "пушистое" тесто.
Яблоки для этого пирога лучше брать кислые, чем кислее, тем интереснее будет у пирога послевкусие. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте пополам, а затем каждую половинку на крупные дольки.
Застелите дно чаши пергаментом и выложите тесто, распределяя его так, чтобы основа пирога стала похожей на корзинку с высокими бортиками.
Для крема смешайте 250 мл сметаны, 50 грамм сахара и 1 яйцо. Взбивать крем не нужно, достаточно просто тщательно перемешать. Если яблоки и сметана чересчур кислые или вы просто любите выпечку послаще, то добавьте еще 1 столовую ложку сахара. Выложите яблоки на тесто и залейте кремом.
Установите режим "Выпечка" на мультиварке. Как правило, время выпекания составляет 1 час, однако, как показывает практика, для полной готовности пирога вполне хватает 50 минут. Доставать заливной пирог не торопитесь, дайте ему полностью остыть, иначе весь крем может вытечь прямо в ваши руки.