Основу можно делать не только из печенья, но и из крекеров, вафель, хлопьев для завтрака… Все измельчается и скрепляется маслом. Затем крошкообразное «тесто» выкладывается в форму, трамбуется и подсушивается, около 10 минут, при маленькой температуре в духовке. Или же просто наполняется начинкой, ставится в холодильник, где затвердевает. Вуаля – пирог готов! Как видите, ничего сложного.
Хочется предупредить лишь о некоторых тонкостях в его приготовлении…
Если печенье используется не сладкое, следует добавить немного сахара (1-2 столовые ложки). Сахаром, в данном случае, увлекаться не стоит, так как при его излишке, он кристаллизуется и пирог получается твердым. Для перестраховки, можно добавить немного молотых орехов. Будет и пирог хорошо резаться и вкус у него улучшиться.
С маслом тоже не стоит перебарщивать, так как бортики при выпечке могут просто «съехать» и основа получиться бесформенной. Поэтому масло добавляйте по чуть-чуть, проверяя консистенцию «теста». Оно должно получиться крошкообразным, но при этом хорошо слипаться.
Приготовив один раз такую простую основу, Вы станете больше печь, поверьте. Ведь в этом нет ничего сложного. Особенно удобно готовить пироги «без духовки» на даче, где нет электричества.
Основой этих пирогов является крошка печений. Удачи на кухне!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ингредиенты.
Печенье перемолоть ступкой или в комбайне (можно блендером).
Если у вас нет комбайна (блендера) или не хочется возиться со ступкой, переложите печенье в пакет и измельчите скалкой.
Печенье пересыпьте в глубокую чашу, добавьте молотый миндаль, перемешайте. Если вы не планируете класть миндаль, уменьшите количество сливочного масла.
Сливочное масло растопите, влейте в смесь из крошек. Смесь должна увлажниться. Если крошки слипаются в комочек, масла достаточно.
Переложить смесь из печеней в огнеупорное блюдо (форму для выпечки). Смазывать форму нет необходимости, так как тесто содержит масло. Хотя, если вы планируете пирог из формы доставать, вырежьте из пергаментной бумаги копию дна своей формы и постелите его под «тесто».
Слегка вдавливая, распределите крошки по блюду, формируя дно и бортики. Основа для пирога из крошек печенья готова. Ее можно использовать для выпечки, а можно залить готовой начинкой (например, приготовить шоколадный чизкейк).
1 Комментарий
Муж накупил печений к приходу гостей, и гости пришли не с пустыми руками! А с печеньем! Слышала как то о такой основе на торт. Буду пробовать!