Ризотто — блюдо Средиземноморской кухни. Важна особая консистенция, чтобы оно не было кашей, но и не было слишком густым. Ризотто проверяется так. Когда его выкладываешь горкой на тарелку, оно должно не оставаться горкой, а равномерно распределиться по тарелке.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Готовим креветочный бульон. Для этого креветки необходимо очистить сырыми. Панцири и креветочные головы обжариваем на сковороде или в кастрюле с толстым дном до красноты.
В конце жарки добавить очищенные зубчики чеснока, 2 шт. Затем залить 1,5 л. воды, варить 20 минут. Необходимо процедить. У нас получился бульон, который понадобится для ризотто. (Допускается взять готовый овощной или куриный бульон). Подготовить остальные ингредиенты.
Креветки нужно немного помариновать. Для этого к креветкам, которые мы уже очистили прибавляем оливковое масло, 2 ложки, 2 зубчика чеснока. Его необходимо очистить и порезать мелко. Перемешать, оставить на 20 минут.
Отдельно обжариваем лук на масле. Лук предварительно очистить, порезать очень мелко. К луку прибавляем рис, немного обжариваем еще все вместе, буквально несколько минут.
Добавляем вино, помешиваем рис, ждём когда оно выпарится.
Теперь постепенно маленькими порциями вливаем наш приготовленный креветочный бульон. Варим в течении 10 минут. Периодически помешиваем.
Добавляем в рис креветки, специи. Перемешиваем.
Добавляем сливки и тушим еще несколько минут до полной готовности.
Готовое блюдо перекладываем на тарелочку, посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью. приятного аппетита.