Ризотто – еще одно блюдо из итальянской классики. Есть множество вариантов его приготовления. Традиционным считается использование риса сортов арборио или карнароли, потому что именно они дают ризотто неповторимую кремовую текстуру. Я предлагаю интересный вариант ризотто – лимонное, с лёгкой кислинкой и невероятным ароматом лимонной цедры
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Лук помыть, очистить от шелухи и нарезать четвертинками. Обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета.
2. С лимона снять цедру и выжать сок. Мы будем использовать сок половинки лимона.
3. Добавьте рис и обжарьте вместе с луком до приобретения полупрозрачности. Начните вливать по немного горячий бульон. Это очень важно – бульон все время должен быть горячим. Подливать бульон по мере его впитывания в рис. Количество бульона указано приблизительное – может понадобится больше или меньше в зависимости от сорта риса. Постоянно следите за рисом, чтобы он не пригорел.
4. Когда рис будет практическим готов добавьте цедру лимона, влейте сок, посолите и влейте вино. Обычно вино используют сухое, но поскольку у нас ризотто с лимоном, то если использовать его, рис получится очень кислым. Поэтому я беру полусладкое. Потушите еще 2-4 минут.
5. Выключите огонь и всыпьте натёртый пармезан. Хорошо перемешайте и сразу подавайте. Можно сверху еще присыпать пармезаном для красоты.
6. Подайте лимонное ризотто с белым вином, которое осталось после приготовления.