Запеканка картофельная с мясом и капустой

Запеканка картофельная с мясом и капустой

Ингредиенты

Фарш свиной - 600 гр
Капуста квашеная - 300 гр
Картофель - 800 гр
Масло сливочное - 50 гр
Молоко - 100 мл
Яйцо - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Сметана - 100 гр или по вкусу
Сыр твёрдый - ~100 гр
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст. л для жарки
  • 50 минут
  • Порций 6
  • Легко

Когда нужно приготовить на ужин что-то вкусное, простое и быстрое Вас выручит картофельная запеканка с мясом и капустой.

Капусту в этом рецепте мы будем использовать квашеную, она придаст блюду пикантность и необходимую кислинку. И если у вас осталось картофельное пюре от предыдущего обеда, то приготовить запеканку из него это идеальное решение. Такой запеканкой вы сможете быстро, вкусно и сытно накормить всю семью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Отвар слить, добавить в картофель сливочное масло, размять толкушкой. Влить горячее молоко (холодное молоко нельзя добавлять в картофельное пюре, иначе оно приобретет серый цвет), вбить одно яйцо и ещё раз размять пюре, можно немного взбить его, чтобы оно стало пышнее.

Шаг 2

Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде раскалить растительное масло, обжарить лук до прозрачности (в принципе, лук можно не жарить, мне просто нравится).

Шаг 3

Выложить к луку мясной фарш, влить немного, около 100 мл, бульона или воды, перемешать. Так фарш не схватится комками на сковороде. Потушить на среднем огне до испарения жидкости и полуготовности фарша. Посолить, поперчить.

Шаг 4

Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать слегка сливочным маслом. Выложить первым слоем фарш, затем отжатую капусту, разровнять и смазать немного сметаной. Сверху выложить картофельное пюре, разровнять, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Запеканка картофельная с мясом и капустой - шаг 5

Отправляем форму с запеканкой в горячую духовку и запекаем 20-25 минут, пока сыр на поверхности не расплавится и образует румяную корочку. Достаем, присыпаем молотым перчиком, нарезаем на порции и подаем горячей. Попробуйте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 22.12.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий