Классическая мусака без добавления кабачков — именно такую можно попробовать в любом болгарском ресторанчике на море. Получается очень нежной и вкусной: можно заметно для себя съесть целую миску, особенно с кисело мляко.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель почистить, если клубни крупные - то порезать на средние кусочки. Посолить, залить водой и поставить вариться. Время до готовности картофеля займем подготовкой мясной начинки.
Лук очистить и порезать кубиками. Морковь натереть на терке и добавить к луку.
Добавить выдавленный чеснок, соль и перец.
Сковороду смазать маслом и обжарить на ней фарш, помешивая, до коричневой корочки.
Затем добавить к фаршу получившуюся овощную смесь и обжаривать до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Протереть форму для запекания маслом и выложить на дно мясную начинку.
Сварившейся картошке дать немного остыть. В глубокой емкости залить ее молоком и размолоть в пюре (чем мягче будет пюре, тем вкуснее будет на нем корочка после запекания).
Выложить картофельное в форму на приготовленный фарш и разровнять его ложкой. Дальше отправить мусаку в духовку запекаться при 180 градусах до образования темно-золотой корочки (примерно 20 минут).
Украсить зеленью и подавать со сметаной или кефиром.