Я люблю свеклу, и я люблю ее еще больше, в сочетании с чем-то острым, как тарамосалата (taramosalata). Это смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла, чеснока…Она прекрасно сочетается со свеклой.
Думаю, в наше время изобилия продуктов у вас не будет затруднения найти тарамасалату в супермаркетах или крупных магазинах.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Обрежьте и почистите свеклу. Положите в кастрюлю с достаточным количеством воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока вы не сможете легко проткнуть овощ вилкой, около 30 - 40 минут.
Вытащите свеклу. Слейте часть жидкости, а 1 ½ стакана жидкости сохраните. Отложите свеклу в сторону, чтобы оан остыла.
Процедите жидкость через мелкое сито и перелейте в маленькую кастрюлю. Добавьте бальзамическую, медовую или виноградную патоку, щепотку соли и перца. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится и не станет жидким сиропом. Отложите в сторону.
Очистите свеклу. Разрежьте каждую свеклу на 4 - 6 частей. Приправьте слегка солью и перцем.
Подача: поместите чайную ложку сиропа на каждую из 6 тарелок. Поместите кружок свеклы сверху. (Возможно, вам придется отказаться от самого первого круглого среза, если он недостаточно ровный. Ровность обязательна, чтобы устойчиво удерживать следующую стопку кружков свеклы).
Полейте чайную ложку тарамосалата поверх первого среза, затем кружок свеклы, еще одну чайную ложку тарамосалата ...чередуйте слои. Верхний слой всегда должен быть ломтиком свеклы.
Приправьте слегка солью и перцем. Сбрызните немного свекольным сиропом и оливковым маслом. Украсьте, если хотите, веточкой укропа.