Хворост – это воздушное и хрустящее печенье, знакомое многим с детства. Заимствовано блюдо было из греческой кухни и приобрело в России большую популярность из-за своего неповторимого вкуса. Рецепт приготовления этого десерта довольно прост и не требует особых ингредиентов, чем еще больше располагает хозяюшек к себе.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разбиваем яйца в емкость и хорошо их взбиваем. Можно использовать венчик, миксер или блендер с насадкой-венчик.
К яйцам добавляем по порядку: сахар и соль, молоко или воду, растительное масло- 1,5 столовой ложки. Снова взбиваем.
Теперь пришло время муки. Добавляем обязательно маленькими порциями, при возможности просеивая ее, тщательно вмешиваем в тесто. Иначе, если пренебречь этими заметками и поторопиться, есть риск что останутся комочки муки и тесто не получится однородной консистенции, следовательно, его вкусовые качества тоже будут не идеальны.
Кладем тесто на деревянную доску или другую рабочую поверхность, не бойтесь, прилипать не будет, ведь мы добавили в него масло. Тесто получается мягкое и нежное. Берем часть, чаще одну треть, и начинаем равномерно раскатывать скалкой до толщины пласта 2-3 мм.
Наш раскатанный пласт режем на вертикальные полосы, а затем на горизонтальные, чтобы получились одинаковые кусочки прямоугольной формы. Можно резать ножом, но лучше будет, если Вы используете специальный нож для нарезки десертов, тогда край будет красивый и фигурный.
Ставим разогреваться масло на максимальную температуру. Если имеется фритюрница, то в ней, если нет, то наливаем масло в обычную кастрюлю.
Кидаем наши прямоугольнички из теста в разогретое масло. Они быстро всплывают, раздуваются и меняют свой цвет на золотистый. Когда цвет поменялся, переворачиваем, дожидаемся той же золотинки и вытаскиваем наш хворост. Вот все и готово! Можно сначала выложить на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось в нее. Присыпаем сверху сахарной пудрой и можно подавать на стол! Приятного аппетита.