Обработка банок
Поместите подставку на дно кастрюли и наполовину заполните кастрюлю водой. Доведите воду до кипения и добавьте банки. Влейте еще кипящей воды, пока банки не будут полностью покрыты (вода должна быть как минимум на 1-2 см выше верха банок). Доведите воду в кастрюле до кипения, накройте крышкой и стерилизуйте в течение 10 минут.
Соленые и маринованные
Маринование означает придание пище кислотного вкуса, в то время как соление означает сохранение пищи с помощью соли или кислоты. Чтобы считаться маринованной, пища должна храниться в рассоле или маринаде, а не просто залита рассолом или маринадом.
Какой уксус следует использовать для маринованной свеклы?
Для этого рецепта требуется белый уксус, но вы также можете использовать яблочный уксус или рисовый/винный уксус.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовьте все ингредиенты.
Поместите свеклу в большую кастрюлю с водой, чтобы она покрывала ее. Доведите до кипения и варите до готовности, около 15 минут.
Тем временем осмотрите 10 банок объемом в пол-литра на наличие трещин и на предмет ржавчины, выбросив все дефектные. Погрузите в кипящую воду, стерилизуйте. Вымойте новые, неиспользованные крышки.
Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите и почистите, порежьте кусочками.
Наполните каждую простерилизованные банки свеклой.
Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль и гвоздику, вскипятите. Через 5 минут выключите маринад и добавьте уксус, хорошенько перемешайте. Залейте горячим рассолом свеклу в банках и закройте крышками.
Наполненные банки стерилизуйте: пол-литровые банки 10-12 минут, если банки литровые — 15 минут.
Затем банки закатайте и охладите при комнатной температуре. Свекла маринованная консервированная готова, Можно радовать гостей и близких. Приятного аппетита!