Маринованную свеклу легко приготовить. Она вкусна в качестве гарнира, холодной закуски, прекрасное дополнение к салатам, хороша в борще и многого другого!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Свеклу помойте. Поместите овощ в большую кастрюлю с водой и доведите до кипения (не очищайте кожуру, иначе свекла начнет терять цвет). Уменьшите огонь и варите под крышкой 25–35 минут, в зависимости от размера свеклы. Свекла должна быть мягкой при проколе вилкой. Слейте воду, выньте свеклу из кастрюли и остудите.
Тем временем налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, сахар, специи и доведите до кипения.
Очистите вареную свеклу и нарежьте ломтиками.
Переложите нарезанную свеклу в кастрюлю с уксусным раствором и варите 5 минут.
Разложите вареную свеклу по банкам, заливая ее достаточным количеством маринада. Он (маринад) должен полностью покрывать свеклу, но на 1-2 см не доходить до края горлышка банки.
*Если вы консервируете свеклу не для длительного хранения, дайте овощу остыть, закройте обычной полиэтиленовой крышкой, а затем просто уберите банки в холодильник. Такая маринованная свекла может храниться в холодильнике около 2 месяцев.
При консервировании для длительного хранения: закройте банки железными крышками и обрабатывайте в течение 30 минут на водяной бане. Осторожно достаньте банки и дайте им постоять в покое в течение 24 часов, а затем храните их в прохладном темном месте. При такой обработке маринованная свекла может храниться до года.
Независимо от того, консервируете ли вы свеклу на длительный срок или нет, подождите как минимум 3 дня, прежде чем есть свеклу, а лучше дольше. Вкус со временем улучшается. Хороших Вам заготовок!