В вашей семье домашняя выпечка в почете? С хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем? Тогда срочно готовьте зерновые булочки в духовке. Учитывая их некоторую пресность, они пригодятся как дополнение к первому блюду, к мясу, рыбе или закускам.
Чтобы булочки не засохли после выпекания, не храните их на открытом воздухе – накройте кусочком чистой ткани, полотенцем. Чтобы булочки получились полезнее, в тесто можно добавить подсолнечные и тыквенные семечки, семена льна, кунжута, мака, овсяные хлопья.
Замешивать тесто можно на основе белой или цельнозерновой пшеничной муки, также мука может быть смешанная.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Слегка нагрейте воду и перелейте ее в подходящую емкость, высыпьте сахар, соль и сухие дрожжи. Залог хорошего подъема теста – свежесть дрожжей. Размешайте ложкой и накройте влажным полотенцем минут на 15, можно убрать в духовой шкаф. Этого времени должно хватить, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
В отдельной посуде соедините просеянную сквозь сито пшеничную муку, льняные семечки, овсяные хлопья (быстрые).
Добавьте любое растительное масло, но без яркого запаха и вкуса. Можно взять оливковое – вкус получится интереснее.
Когда на поверхности воды в миске с дрожжами появится «шапка» из пены, можно отправить жидкость в миску с мукой и начинать вымешивать. На первых порах можно ложкой, а уж затем руками. Если у вас есть кухонное приспособление для замешивания теста – не стесняйтесь использовать, сэкономите и время, и силы.
Возможно, понадобится добавить еще немного муки, чтобы тесто меньше липло к рукам.
Замесите тесто на доске, рабочие поверхности можно смазать растительным маслом или подпылить мукой. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Из указанного количества получится 5-6 штук.
Сформируйте из кусочков теста шарики, сверху сделайте надрезы – так вид у готовых булочек будет более оригинальным.
Разогрейте духовку до 50 градусов и поместите туда противень с булочками. Выкладывать их лучше на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик. Спустя полчаса увеличьте температуру до 185 градусов и выпекайте еще минут 30-35. Готовность булочек проверьте деревянной шпажкой.
Пробовать зерновые булочки лучше, когда они остынут. Так можно будет по-настоящему оценить их вкус. Приятного аппетита!