В Азербайджане долмой называют все, что можно нафаршировать. И фаршируют они все: арбузы, перцы, яйца, помидоры и т.д. В России долмой, как правило, называют фаршированные виноградные листья. Их можно заполнять овощами, горохом, чечевицей и др. В этом рецепте мы возьмём в качестве начинки рис и фарш. Чтобы долма была нежная, правильно выбирайте листья для неё. Виноград лучше найти белый. Его молодые листочки всегда мягкие и глянцевые. Зимой, конечно, подойдут консервированные листья. Их заранее солят или маринуют. Во многих магазинах с лёгкостью найдёте такие соленья.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промойте листья винограда под проточной водой. Положите их в кипяток на несколько минут. Затем вытащите листья и выложите их на бумажное полотенце просушить.
Приготовим фарш. Вымойте хорошо мясо и разрежьте на небольшие куски для удобства работы с ним. Перекрутите мясо через мясорубку (лучше несколько раз).
Посолите и поперчите фарш, добавьте в него майоран и петрушку.
Нарежьте лук мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжарьте лук в сливочном масле.
Помойте рис, переберите его. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите рис несколько минут.
Слейте с риса воду.
Рис и обжаренный лук выложите в фарш. Перемешайте тщательно.
Возьмите листья винограда и на каждый из них положите по ложке фарша. Заверните фарш так, чтобы получились крепкие трубочки.
Приготовьте овощной бульон. Сложите в кастрюлю морковь, корень петрушки, сладкий перец, лук, лавровый лист. Залейте овощи водой, доведите до кипения и поварите в течение получаса. Затем дайте бульону немного настояться и процедите через сито.
Возьмите посуду для тушения (Сковорода с высокими стенками, утятница, кастрюля с толстым дном). Сложите в нее долму, залейте овощным бульоном так, чтобы долма была покрыта вся. Накройте крышкой и тушите в течение часа. На среднем огне.
Когда долма будет готова, выложите ее на тарелки. Украсьте петрушкой или овощами (подойдёт помидор или огурец). Подавайте с сметанно-чесночным соусом.