Долма с фаршем и рисом

Долма с фаршем и рисом

Ингредиенты

Виноградные листья - 24 шт
Филе (свинина +говядина) - 600 гр
Соль - По вкусу
Перец молотый - По вкусу
Перец сладкий - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 5 шт
Майоран - По вкусу
Петрушка - По вкусу
Рис - 1 ст
Лавровый лист - 1 шт
Корень петрушки - По вкусу
  • 1 ч. 35 мин.
  • Порций 3
  • Просто

Долма это аналог голубцов. Однако, виноградные листья, в которые завернем фарш и рис, придадут блюду изюминку. Попробуйте долму и она станет частой гостью на вашем столе.

В Азербайджане долмой называют все, что можно нафаршировать. И фаршируют они все: арбузы, перцы, яйца, помидоры и т.д. В России долмой, как правило, называют фаршированные виноградные листья. Их можно заполнять овощами, горохом, чечевицей и др. В этом рецепте мы возьмём в качестве начинки рис и фарш. Чтобы долма была нежная, правильно выбирайте листья для неё. Виноград лучше найти белый. Его молодые листочки всегда мягкие и глянцевые. Зимой, конечно, подойдут консервированные листья. Их заранее солят или маринуют. Во многих магазинах с лёгкостью найдёте такие соленья.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Промойте листья винограда под проточной водой. Положите их в кипяток на несколько минут. Затем вытащите листья и выложите их на бумажное полотенце просушить.

Шаг 2

Приготовим фарш. Вымойте хорошо мясо и разрежьте на небольшие куски для удобства работы с ним. Перекрутите мясо через мясорубку (лучше несколько раз).

Шаг 3

Посолите и поперчите фарш, добавьте в него майоран и петрушку.

Шаг 4

Нарежьте лук мелкими кубиками. На разогретой сковороде обжарьте лук в сливочном масле.

Шаг 5

Помойте рис, переберите его. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и поварите рис несколько минут.

Шаг 6

Слейте с риса воду.

Шаг 7

Рис и обжаренный лук выложите в фарш. Перемешайте тщательно.

Шаг 8

Возьмите листья винограда и на каждый из них положите по ложке фарша. Заверните фарш так, чтобы получились крепкие трубочки.

Шаг 9

Приготовьте овощной бульон. Сложите в кастрюлю морковь, корень петрушки, сладкий перец, лук, лавровый лист. Залейте овощи водой, доведите до кипения и поварите в течение получаса. Затем дайте бульону немного настояться и процедите через сито.

Шаг 10

Возьмите посуду для тушения (Сковорода с высокими стенками, утятница, кастрюля с толстым дном). Сложите в нее долму, залейте овощным бульоном так, чтобы долма была покрыта вся. Накройте крышкой и тушите в течение часа. На среднем огне.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Долма с фаршем и рисом - шаг 11

Когда долма будет готова, выложите ее на тарелки. Украсьте петрушкой или овощами (подойдёт помидор или огурец). Подавайте с сметанно-чесночным соусом.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий