0 0

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Ингредиенты

Фарш: говядина+свинина - 600 гр.
Лук репчатый - 2 средние головки.
Рис отварной - 0,5 ст.
Бульон - 1 лит.
Зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик. - по желанию
Специи - по желанию
Сметана - 300 гр.
Сок лимона - 1-2 ч.лож.

Долма – одно из известнейших национальных блюд Кавказа, а также Молдавии. Очень вкусное, сытное блюдо. Подойдёт как для праздничного застолья, так и для семейного ужина.

  • 1 ч. 45 мин.
  • Порций 8
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма – блюдо очень похоже на голубцы. Разнится в том, что мясной фарш заворачивается в лист винограда, а не капусты.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Это блюдо совершенно несложное в приготовлении. Больше времени занимают заготовки, а именно подготовка виноградных листьев. Раньше долму я готовила только в сезон – конец Мая – середина Июня, когда виноградные листья ещё молодые. Для рецепта подходят 3 или 4 тый лист от края лозы, так, чтобы по размеру лист был как ладонь. Сейчас долму готовлю в любое время года, так как научилась сохранять заготовку листьев – я их просто замораживаю и храню в морозильной камере. Предварительно свернув листья порционно в трубочку.
Итак, приступим к приготовлению блюда:
Достать виноградные листья из морозильной камеры, залить водой и пусть они постепенно размораживаются (если это всё же свежие листы, то их надо залить кипятком и оставить на 5-7минут). Традиционно в долму кладут баранину, но если в Вашем регионе нет баранины, либо Вы её не любите, можно заменить говяжьим фаршем или привычным - говядина и свинина. К мясу добавила мелко порезанный репчатый лук, отварной рис, перец молотый, соль. Так же добавляется зелень кинзы, базилик, укроп, петрушка и т.д. Если не сезон, то сухие приправы с этими травами. Фарш хорошо перемешать.

2
Готово

На каждый виноградный лист выкладываем немного мясного фарша и заворачиваем, как голубец. Так продолжаем с каждым листиком, пока не закончится фарш.
На дно кастрюли кладём пару виноградных листьев, можно некондицию и закладываем все заготовки долмы. Заливаем бульоном или водой так, чтобы заготовки были полностью покрыты. Накрываем тарелкой и ставим груз, чтобы в процессе варки долма не раскрутилась.

3
Готово

Доводим до кипения, уменьшаем огонь на минимум и оставляем готовиться на 1-1,15 ч.
Выключаем огонь, даём настояться 10 мин.

4
Готово

За это время в сметану добавляем соль, немного лимонного сока, горький перец и измельчённую зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Рекомендую приготовить.

5
Готово

Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).


предыдущий рецепт
Форшмак из селедки “Оригинальный”
следующий рецепт
Плов из свинины
предыдущий рецепт
Форшмак из селедки “Оригинальный”
следующий рецепт
Плов из свинины

Добавить Ваш Комментарий