Приготовим настоящую армянскую толму с виноградными листьями, чаще называют это блюдо голубцами.
У нас толма белая(с капустой), черная(с виноградными листьями), долма летняя(с овощами).
Пошаговый рецепт
Шаг 1Рис хорошенько моем, заливаем горячей водой и ставим в сторонку.
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо и лук(я беру в равных количествах говядину и свинину).
Зелень шинкуем мелко, но пока не добавляем.
Лук режим на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, соль, красный перец. После окончательной жарки добавляем 100-150 гр теплой воды. Эту массу добавляем в фарш, хорошенько перемешиваем, и добавляем мелко нашинкованную зелень(зелени побольше).
Теперь готовим виноградные листья. Конечно же лучше взять свежие листья, прямо с дерева и просто ошпарить кипятком, но у меня виноградные листья консервированные, тоже хорошо.
После того, как готовы и фарш, и листья переходим к заваричанию самой толмы.
Уже готовые толма аккуратно кладем в кастрюлю, заливаем водой(соль по вкусу) и ставим на огонь. Чтобы голубцы не развалились, сверху ставим тарелку. Варим 40-45 мину. Подаем с ароматным соусом (мацони с чесноком и перцем). Приятного аппетита!