Толма (долма)

Толма (долма)

Ингредиенты

Виноградные листья - 1 банка консервированная
Мясо говядина и свинина - 1 кг свинина и говядина
Рис (круглый) - 200гр.
Лук - 3-4 шт
Зелень(укроп, петрушка, киндза) - 1 пучок
Томатная паста - 1 ст лпжку
Соль, перец - Соль, перец по вкусу
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 6
  • Просто

Толма с виноградными листьями, идет как праздничное блюдо. И красиво и сытно. Любят такие голубцы и дети и взрослые.

Приготовим настоящую армянскую толму с виноградными листьями, чаще называют это блюдо голубцами.
У нас толма белая(с капустой), черная(с виноградными листьями), долма летняя(с овощами).

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Толма (долма) - шаг 1

Рис хорошенько моем, заливаем горячей водой и ставим в сторонку.
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо и лук(я беру в равных количествах говядину и свинину).
Зелень шинкуем мелко, но пока не добавляем.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Толма (долма) - шаг 2

Лук режим на мелкие кубики, жарим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, соль, красный перец. После окончательной жарки добавляем 100-150 гр теплой воды. Эту массу добавляем в фарш, хорошенько перемешиваем, и добавляем мелко нашинкованную зелень(зелени побольше).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Толма (долма) - шаг 3
  • Фото рецепта - Толма (долма) - шаг 3

Теперь готовим виноградные листья. Конечно же лучше взять свежие листья, прямо с дерева и просто ошпарить кипятком, но у меня виноградные листья консервированные, тоже хорошо.
После того, как готовы и фарш, и листья переходим к заваричанию самой толмы.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Толма (долма) - шаг 4

Уже готовые толма аккуратно кладем в кастрюлю, заливаем водой(соль по вкусу) и ставим на огонь. Чтобы голубцы не развалились, сверху ставим тарелку. Варим 40-45 мину. Подаем с ароматным соусом (мацони с чесноком и перцем). Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий