Рататуй – блюдо французской национальной кухни. В его основу входят овощи и прованские травы. Блюдо сочное, ароматное. Подходит тем, кто следит за своей фигурой. Конец лета и начало осени — самое время побаловать себя рататуем из овощей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала помоем все овощи.
Будем готовить соус. Очищаем лук и нарезаем на некрупные кубики.
Перец болгарский чистим, удаляем семена, нарезаем кубиками.
Помидоры 2 штуки тоже режем кубиками.
Разогреваем сковороду. Добавляем растительное масло и обжариваем на сковороде лук до прозрачного состояния.
Туда же выкладываем помидоры и перец. Доводим до мягкого состояния. Соус готов.
Теперь займемся оставшимися овощами. Кабачки нарезаем кольцами.
Баклажаны порезать кольцами. Я посоветовала сначала подержать их 15 минут в соленой воде, потом промыть, чтоб ушла горечь.
Оставшиеся помидоры тоже нарезаем кольцами.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.
Берем емкость и добавляем чеснок, оливковое масло, соль и прованские травы. Все перемешиваем и даем настояться.
Берем форму, в которой будем готовить рататуй. Выливаем в нее наш соус. Овощи посолить и выложить в форму чередуя, ставя на ребро.
Блюдо поливаем маслом со специями и даем пропитаться.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Накрываем фольгой форму и отправляем в духовку.
Через 30 минут снять фольгу и запекать еще 15-20 минут.
Блюдо готово.
Нарезаем мелко зелень и посыпаем рататуй. Теперь можно подавать к столу.
Приятного аппетита!