Салат из свёклы, моркови и грецких орехов
Греческая и Средиземноморская кухни — это всегда что-то необычное, пикантное и обладающее изысканным вкусом. Сегодняшнее блюдо я впервые попробовала на отдыхе в Греции несколько лет назад, впечатлилась, стала искать подробный рецепт и доводить его до совершенства. Пожалуй, самое странное, что это блюдо там, оказывается, относится к категории супов. Я же готовлю его на ужин, так как тефтели сами по себе сытны, а в сочетание ещё и с соусом становятся действительно полноценным приёмом пищи. Понравится, кстати, как взрослым, так и детям.
Пошаговый рецепт
Начнём с формирования и приготовления наших тефтелей. В миске к фаршу разбиваем яйцо, солим, перчим (не переборщите!) и всё хорошо перемешиваем руками. Луковицу очищаем и нарезаем кольцами, добавляем к фаршу вместе с рисом (его лучше предварительно замочить на несколько часов или на ночь) и перемешиваем ещё раз.
Влажными руками формируем тефтели. В глубокую сковородку с антипригарным дном заливаем воду (лучше куриный бульон, если есть) и подогреваем на среднем огне. Аккуратно отправляем туда наши тефтели и держим около получаса на слабом огне.
В это время займёмся соусом-супом авголемоно. Кипятим куриный бульон в кастрюле.
Даём немного остыть и быстро вливаем в бульон куриные яйца. Лучше предварительно разбить их и смешать в отдельной миске. Также вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем всё венчиком. Когда белок и желток начнут сворачиваться, а сам соус немного пузырится - значит он готов.
Заливаем соусом фрикадельки. Добавляем мелко нарезанный укроп. Для ещё большей пикантности вкуса можно натереть на тёрке лимонную цедру и дополнительно посыпать ещё и ею. Даем прокипеть пару минут и подаем к столу. Приятного аппетита!