Постный картофель, запеченный в духовке

Постный картофель, запеченный  в духовке

Ингредиенты

Основа:
крахмалистый картофель - 1-1,2 кг
луковица, тонко нарезанная - 1 луковица
измельченные зубчики чеснока - 2 зубчика
Для соуса:
кешью (нежареный и несоленый) - 3/4 стакана
несладкое миндальное или соевое молоко - 2 чашки
овощной бульон - 1/2 стакана
луковый порошок - 1 чайная ложка
чесночный порошок - 1 чайная ложка
соль - 1 чайная ложка или по вкусу
дижонская горчица - 1 чайная ложка
черный перец - по вкусу
Для топпинга:
тертый веганский сыр - 1/2–3/4 стакана
нарезанный зеленый лук - для подачи
Дополнительно
растительное масло для смазывания - для смазывания + для жарки лука и чеснока 2 ст.ложки
  • 1 ч. 5 мин.
  • Порций 7
  • Просто

Эта сливочно-сырная запеченная картошка идеально подходит для особого случая. Приготовьте ее в качестве праздничного гарнира или для семейного воскресного ужина!

Примечания
Для приготовления данного блюда лучше всего использовать крахмалистый картофель. Он загустит соус и получится красивым и нежным.

Если вы используете высокоскоростной блендер (а не нож), вам не нужно предварительно замачивать кешью. Однако, если вы хотите облегчить работу блендера, вы можете замочить орехи на 30 минут в горячей воде или даже оставить на ночь.

Если к концу запекания картофель начнет подгорать, накройте его фольгой (блестящей стороной кверху).

Обязательно используйте веганский сыр, который хорошо плавится.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °С градусов. Очистите картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Обильно смажьте форму для выпечки растительным маслом.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 2

Теперь приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты для соуса в чаше блендера и измельчите до получения однородной массы.

Выложите, примерно, половину ломтиков картофеля на дно подготовленной формы для запекания. Сверху выложите, примерно, половину соуса.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 3

Лук нарежьте тонкими ломтиками, чеснок измельчите. Нагрейте немного масла в сковороде и обжаривайте лук около 2 минут. Добавьте чеснок, обжаривайте минуту. На первый слой картофеля выложите лук с чесноком. Сверху выложите второй слой картофеля и полейте оставшимся соусом. (По желанию вы можете сделать не 2, а 3 слоя картофеля).

Шаг 4
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 4

Щедро посыпьте тертым веганским сыром.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 5

Выпекайте картофель 50 минут. Ближе к концу выпекания накройте алюминиевой фольгой, если верх станет слишком темным.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 6

Посыпьте свеженарезанной зеленью и сразу же подавайте.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Постный картофель, запеченный  в духовке - шаг 7

Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 13.01.2024

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий