Люля-кебаб – популярное кавказское блюдо, которое представляет собой продолговатую котлету на шампурах. Обычно кебаб готовят из фарша баранины, редко из говядины и свинины. Настоящий люля-кебаб готовится на раскаленных углях. Но в домашних условиях тоже можно приготовить, вариаций приготовления множество. Для приготовления данного блюда необходимо приобрести деревянные шпажки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Подготовим все необходимые ингредиенты.
1. Готовим фарш (можно купить готовый, но лучше его прокрутить на мясорубке самостоятельно). Важно, чтоб мясо для люля-кебаба было достаточно жирным, чтобы готовое блюдо получилось сочным и "таяло во рту". Лук очистить, пропустить через мясорубку или мелко нашинковать (можно использовать погружной блендер ). Также измельчить болгарский перец и свежую зелень. Добавить все в фарш.
2. Необходимое количество соли, перца и приправ добавить в фарш. Перемешать фарш и отбить. Отбивать около 10 минут для образования вязкости.
3. Формируем продолговатые котлетки, похожие на миниатюрные колбаски, нанизав их на палочки (деревянные шпажки, подойдут также китайские палочки). Выкладываем заготовки на противень.
4. Запекаем люля-кебаб в духовке при температуре 180 градусов 30 минут или до готовности (все зависит от размера люля-кебаб). Также можно обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Подавайте блюдо горячим. На гарнир можно подать варенный рис. Подавать люля-кебаб вкусно с маринованным луком. Приятного аппетита!