Песочное тесто (базовый рецепт)

Песочное тесто (базовый рецепт)
Фото: pexels.com

Ингредиенты

Мука - 200-230 г
Сахар - 70 г
Масло сливочное или маргарин - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
  • 50 минут
  • Порций 1
  • Просто

Простой, базовый рецепт песочного печенья, из которого получаются отменные печеньки и вкусные открытые пироги. Берите на заметку секреты приготовления песочного теста!

Песочное тесто готовится очень легко и набор продуктов простой. Но нужно знать некоторые секреты, так как тесто это капризное.

— Вкуснее тесто получается на масле и курином желтке.

— При температуре выше 25°C масло при замесе размягчается и может отделиться от остальных продуктов. Тесто начинает сильно крошиться.

— Если масло в тесте подтаяло, хочется добавить муки. Но не стоит этого делать(!), лучше убрать замес в холодильник. Если вы добавите больше муки, приготовленные изделия получатся очень жесткими.

— Наилучшая температура для теста -15-20 С (во время отдыха теста). При более низких температурах тесто плохо поддается раскатке.

— Песочные изделия выпекают при температуре 200-220°C совсем недолго (в зависимости от размера изделия). Не стремитесь выпекать до золотистого цвета, так как можете получить очень жесткое, передержанное печенье.

— Выпекать песочное тесто обязательно в уже разогретой духовке!

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Размягченное (комнатной температуры, но не растопленное) масло и сахар растереть в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы.

Шаг 2

Частями всыпать муку, делая замес лопаткой или ложкой (оттяните момент замеса руками).

Шаг 3

Когда мешать лопаткой станет тяжело, месите тесто руками (максимально быстро, чтобы масло в тесте успело сильно растаять).

Шаг 4

Вот и готово песочное тесто! Перед использованием тесто нужно убрать в холодильник минут на 30 или в морозильную камеру на 15 минут, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось.

Шаг 5

Тесто разделить на части. Одну часть раскатать на столе, остальные убрать на холод.

Шаг 6

При помощи формочек нужно вырезать фигурки. Переложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в уже разогретой духовке при температуре 200 С градусов от 5 до 7 минут до готовности.

Шаг 7

По желанию песочное печенье украсить. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий