Ингредиенты
-
200-230 г Мука
-
70 г Сахар
-
150 г Масло сливочное или маргарин
-
1 шт. Яйцо
-
щепотка Соль
Как приготовить Песочное тесто (базовый рецепт)
Песочное тесто готовится очень легко и набор продуктов простой. Но нужно знать некоторые секреты, так как тесто это капризное.
— Вкуснее тесто получается на масле и курином желтке.
— При температуре выше 25°C масло при замесе размягчается и может отделиться от остальных продуктов. Тесто начинает сильно крошиться.
— Если масло в тесте подтаяло, хочется добавить муки. Но не стоит этого делать(!), лучше убрать замес в холодильник. Если вы добавите больше муки, приготовленные изделия получатся очень жесткими.
— Наилучшая температура для теста -15-20 С (во время отдыха теста). При более низких температурах тесто плохо поддается раскатке.
— Песочные изделия выпекают при температуре 200-220°C совсем недолго (в зависимости от размера изделия). Не стремитесь выпекать до золотистого цвета, так как можете получить очень жесткое, передержанное печенье.
— Выпекать песочное тесто обязательно в уже разогретой духовке!
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Размягченное (комнатной температуры, но не растопленное) масло и сахар растереть в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы. |
2
Готово
|
Частями всыпать муку, делая замес лопаткой или ложкой (оттяните момент замеса руками). |
3
Готово
|
Когда мешать лопаткой станет тяжело, месите тесто руками (максимально быстро, чтобы масло в тесте успело сильно растаять). |
4
Готово
|
Вот и готово песочное тесто! Перед использованием тесто нужно убрать в холодильник минут на 30 или в морозильную камеру на 15 минут, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось. |
5
Готово
|
Тесто разделить на части. Одну часть раскатать на столе, остальные убрать на холод. |
6
Готово
|
При помощи формочек нужно вырезать фигурки. Переложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в уже разогретой духовке при температуре 200 С градусов от 5 до 7 минут до готовности. |
7
Готово
|
По желанию песочное печенье украсить. Приятного аппетита! |