Песочное тесто готовится очень легко и набор продуктов простой. Но нужно знать некоторые секреты, так как тесто это капризное.
— Вкуснее тесто получается на масле и курином желтке.
— При температуре выше 25°C масло при замесе размягчается и может отделиться от остальных продуктов. Тесто начинает сильно крошиться.
— Если масло в тесте подтаяло, хочется добавить муки. Но не стоит этого делать(!), лучше убрать замес в холодильник. Если вы добавите больше муки, приготовленные изделия получатся очень жесткими.
— Наилучшая температура для теста -15-20 С (во время отдыха теста). При более низких температурах тесто плохо поддается раскатке.
— Песочные изделия выпекают при температуре 200-220°C совсем недолго (в зависимости от размера изделия). Не стремитесь выпекать до золотистого цвета, так как можете получить очень жесткое, передержанное печенье.
— Выпекать песочное тесто обязательно в уже разогретой духовке!
Пошаговый рецепт
Шаг 1Размягченное (комнатной температуры, но не растопленное) масло и сахар растереть в миске. Добавить яйцо, перемешать до однородной массы.
Частями всыпать муку, делая замес лопаткой или ложкой (оттяните момент замеса руками).
Когда мешать лопаткой станет тяжело, месите тесто руками (максимально быстро, чтобы масло в тесте успело сильно растаять).
Вот и готово песочное тесто! Перед использованием тесто нужно убрать в холодильник минут на 30 или в морозильную камеру на 15 минут, завернув в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось.
Тесто разделить на части. Одну часть раскатать на столе, остальные убрать на холод.
При помощи формочек нужно вырезать фигурки. Переложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Выпекать печенье в уже разогретой духовке при температуре 200 С градусов от 5 до 7 минут до готовности.
По желанию песочное печенье украсить. Приятного аппетита!