Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

Ингредиенты

Баранина - 800 г
Репчатый лук - 2 шт
Картошка - 4 шт
Морковь - 1 шт
Помидоры - 3 шт
Красный болгарский перец - 3 шт
Растительное масло - 80 г
Кориандр - по вкусу
Зира - по вкусу
Зелень кинзы - 1 пуч
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Просто

Прекрасное первое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Не сложно готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.

В странах Азии очень популярно такое первое блюдо, как Шурпа. Традиционно его готовят с использованием баранины. Это своеобразный овощной суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре или специальном очаге, что чаще всего и использует азиатская национальная кухня, блюдо получается просто невероятное на вкус. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом шурпы, по которому вы прекрасно сможете приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 1

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится более наваристым и питательным.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 2

Мясо промойте и порубите на кусочки. Затем сбросьте в казан, слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте кипятком и пусть отваривается на небольшом огне примерно 1 час 20 мин. Мясо молодого животного достаточно варить 1 час.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 3

Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красный болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семена с перегородками. Порежьте пополам и промойте.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 4

Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножом на не очень мелкие кубики.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 5

Почистите морковь и порежьте крупным кусочками.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 6

Свежую зелень кинзы хорошо промойте и мелко покрошите.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 7

Помидоры промойте и разрежьте пополам.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 8

Почистите картофель и так же порежьте пополам, или на несколько кусков, если клубни слишком крупные.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 9

Когда мясо почти будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все кипит минут 15.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 10

На следующем этапе Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте черного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Шурпа с бараниной в казане по-узбекски - шаг 11

Готовый суп - шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таких блюд используют узбекские национальные глубокие чашки, которые называются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горький перец. Блюдо просто объедение. Прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большой набор витаминов, очень сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Иногда шурпу готовят сразу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Вместе с паприкой можете добавить зеленый или желтый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий