Овощной салат с маслом
Роскошное дополнение к пасхальным куличам!
Для приготовления пасхального венка (калача) нам понадобятся следующие ингредиенты : 5 яиц, 500 г пшеничной муки, цедра одного лимона, 15 г сухих дрожжей, сахар ( 1 стакан), сахарная пудра, соль ( 1 ч л), вода, сливочное масло ( 140 г), мак (300 г) , манная крупа (50 г), сок одного лимона, молоко (750 мл), присыпка для пасхального кулича либо цукаты для украшения и хорошее настроение.
Пошаговый рецепт
Самым первым делом мы займёмся начинкой. Это главный ингредиент нашего рулета.
В сотейнике растопим сливочное масло (60 г) и добавим 600 мл молока, в кипящее молоко засыпаем 0,5 стакана сахара, 50 г манки и 300 г мака.
Уменьшаем огонь и оставляем вариться 60-70 минут, периодически помешивая.
Во время приготовления начинки можем заняться тестом.
Смешиваем муку и сухие дрожжи. К этой смеси добавляем 3 яйца, цедру апельсина, соль, сахар, оставшееся молоко и размягченное сливочное масло. Всё это хорошо перемешиваем.
Замешенное тесто накрываем полотенцем и убираем на 40 минут в тёплое место. Через 40 минут ещё раз обминаем тесто и убираем ещё на 20 минут.
Готовое тесто раскатываем в большой пласт. Укладываем по периметру маковую начинку, закатываем в рулет. Соединяем концы рулета, чтобы получился венок.
Противень застелите пергаментом либо промажьте маслом. Выложите пирог на противень. В нескольких местах сделайте надрезы. И ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Печем 40-50 минут или до готовности.
Пока наш рулет запекается, мы приготовим глазурь. Для этого нужно смешать белок из двух яиц, лимонный сок (несколько капель) и сахарную пудру. Всё это взбиваем миксером на высоких оборотах до консистенции плотного крема.
Достаём наш венок. Даём ему остыть. Сверху поливаем глазурью и посыпаем изюмом, цукатами, можно орешками. Даём застыть. Наш пасхальный венок готов.