В данном рецепте я расскажу о вегетарианской версии приготовления имам-баяды, с начинкой из овощей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовка баклажанов:
Берем наши баклажаны, моем и разрезаем их на 2 половины. Затем делаем несколько надрезов вдоль длины каждой половинки. Это нужно сделать для того, чтобы они далее пропитались растительным маслом и слегка подсаливаем. Оставляем на столе, примерно на 15-20 минут, пока готовите начинку.
Подготовка овощной начинки:
Достаем свежие овощи и промываем их. С лука снимаем кожуру, у перца достаем хвостик и семечки. Режем все овощи на средние кубики. Далее мелко режем чеснок, петрушку и кинзу, а также режем орехи на мелкие кусочки.
Приготовление начинки:
Берем глубокую сковороду и ставим на средний огонь. Наливаем немного растительного масла и закидываем в нее нарезанный лук и орехи. Обжариваем до полуготовности, слегка румяной корочки. Затем добавляем к луку помидоры, перец и немного солим и добавляем специи исключительно на ваш вкус. Тушим их под крышкой минут 10, затем идет нарезанная зелень. Тушим еще 5 минут и выключаем огонь.
Приготовление баклажанов:
Берем половинки баклажанов и слегка поджариваем их на сковороде, примерно 5-7 минут с каждой из сторон. Лишнее масло промачиваем бумажным полотенцем. Вырезаем поджаренную мякоть баклажана и отправляем ее в начинку из овощей.
Фаршировка блюда:
В подготовленные баклажаны кладем начинку из овощей. Затем соединяем две половинки баклажан, оставляя небольшое пространство между ними.
Приготовление в духовке:
Кладем блюдо на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем примерно 15-20 минут, скорость приготовления зависит от мощности духовки, на 180 градусах.
Подача:
Готовые фаршированные баклажаны, кладем на тарелку. Для подачи можно украсить листочками свежей кинзы или петрушки.