Это блюдо тюркской кухни, вкусное и, как любое национальное восточное блюдо, очень колоритное. И бесполезно выяснять, чье оно, откуда родом, так как у многих представителей Средней Азии вы встретите его в рационе. Домлама представляет собой тушенные в собственном соку мясо и овощи, выкладываемые слоями, оно и переводится, как «тушенные овощи с мясом». Блюдо очень схоже с хашламой, но главное отличие — начальная обжарка мяса в масле и отсутствие в блюде пива. Для приготовления можно использовать любые овощи, но обычно используются — картофель, морковь, лук, томаты.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовим необходимые ингредиенты.
Мясо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кубиками.
Нарезанное мясо обжарим со всех сторон в минимальном количестве масла, протомим под крышкой 7-10 минут и снимем с огня.
Лук очистим от шкурки и нарежем крупными полукольцами.
Нарезанный лук выкладываем ровным слоем на обжаренное мясо, присолим.
Морковь очистим и нарежем кружками. Принцип блюда таково, что все ингредиенты нарезаются крупными кусками.
Следуя вышесказанному, перец также нарезаем крупными кусками.
Томаты нарежем на половинки.
Нарезку также выкладываем в казан, вновь присаливаем.
Картофель очистим и крупно нарежем.
Картофель укладываем в казан, добавляем веточки укропа, нарезать его не надо, паприку, соль и восточные пряности.
В самую последнюю очередь добавляем в казан горячую воду, накрываем крышкой и ставим на конфорку на тихий режим. Варим домламу около 40 минут. По готовности снимаем крышку и выкладываем в раздаточные тарелки.
По желанию можно украсить блюдо зеленью, у нас - нарезанные перья зеленого лука, подаем к столу. Приятного аппетита!