Домлама — мясо с овощами

Домлама — мясо с овощами

Ингредиенты

Мясо - 700 гр
Картофель - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Томаты (мелкие) - 5-6 шт.
Соль - по вкусу
Паприка - по вкусу
Восточные пряности - по вкусу
Зелень укропа - 1 горсть
Лук зеленый (для украшения) - 1-2 пера
Масло подсолнечное - 1-2 ст.ложки
  • 1 ч. 10 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Вы не потратите много времени, чтобы приготовить дамламу, ведь стоит заготовить овощи и просто сложить их в казанок, далее блюдо приготовится само под плотно закрытой крышкой. Ну что, приготовим?

Это блюдо тюркской кухни, вкусное и, как любое национальное восточное блюдо, очень колоритное. И бесполезно выяснять, чье оно, откуда родом, так как у многих представителей Средней Азии вы встретите его в рационе. Домлама представляет собой тушенные в собственном соку мясо и овощи, выкладываемые слоями, оно и переводится, как «тушенные овощи с мясом». Блюдо очень схоже с хашламой, но главное отличие — начальная обжарка мяса в масле и отсутствие в блюде пива. Для приготовления можно использовать любые овощи, но обычно используются — картофель, морковь, лук, томаты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 1

Подготовим необходимые ингредиенты.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 2

Мясо промоем под проточной водой, обсушим и нарежем крупными кубиками.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 3

Нарезанное мясо обжарим со всех сторон в минимальном количестве масла, протомим под крышкой 7-10 минут и снимем с огня.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 4

Лук очистим от шкурки и нарежем крупными полукольцами.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 5

Нарезанный лук выкладываем ровным слоем на обжаренное мясо, присолим.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 6

Морковь очистим и нарежем кружками. Принцип блюда таково, что все ингредиенты нарезаются крупными кусками.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 7

Следуя вышесказанному, перец также нарезаем крупными кусками.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 8

Томаты нарежем на половинки.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 9

Нарезку также выкладываем в казан, вновь присаливаем.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 10

Картофель очистим и крупно нарежем.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 11

Картофель укладываем в казан, добавляем веточки укропа, нарезать его не надо, паприку, соль и восточные пряности.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 12

В самую последнюю очередь добавляем в казан горячую воду, накрываем крышкой и ставим на конфорку на тихий режим. Варим домламу около 40 минут. По готовности снимаем крышку и выкладываем в раздаточные тарелки.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Домлама — мясо с овощами - шаг 13

По желанию можно украсить блюдо зеленью, у нас - нарезанные перья зеленого лука, подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта: опубликовано: 12.08.2021

    Бесплатная подписка на популярные рецепты


    Добавить Ваш Комментарий