Баклажаны — это именно те овощи, которые овощи, которые ассоциируются у многих с концом лета и наступающей осенью. Хозяйки украшают столы закусками из них и постоянно придумывают новые рецепты. Жареные баклажаны — классическая горячая закуска, которую наверняка пробовали уже почти все. Но это не значит, что эксперимент с соусом не способен добавить блюду свою собственную изюминку.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промываем баклажаны, от кожуры их очищать не надо. Нарезаем сначала на продольные кусочки 3-4 см, а потом ещё на две части.
Чтобы баклажаны не горчили, залейте их водой, добавив соль (пропорции: 1 столовая ложка соли на литр воды). Подержите 1-2 часа в соленой воде. После - сливаем воду.
Для маринада-соуса смешиваем жидкий мёд и соевый соус. Отдельно давим чеснок и добавляем его и молотый черный перчик. Оставьте маринад настаиваться на 15-20 минут.
Промакиваем баклажаны бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу. Смазываем сковородку растительным маслом и слегка поджариваем баклажаны до золотистой корочки.
Заливаем баклажаны медово-соевым маринадом и тушим на огне примерно 6-7 минут, периодически помешивая.
Готовую закуску советуем подавать к столу горячей.
Можно посыпать кунжутом и/или рубленой зеленью. Приятного аппетита!