Бриам — это традиционное греческое овощное блюдо с картофелем, цукини, помидорам, красным луком и с большим количеством оливкового масла. Это типичный пример греческой кухни, где несколько простых ингредиентов без особых усилий превращаются в очень вкусное блюдо. Его можно подавать как основное блюдо. Оливковое масло является единственным источником жира, это типичный пример средиземноморской диеты, к тому же веганский. Если хотите, подавайте с большим кусочком сыра феты.
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов С.
Картофель почистите и тоненько нарежьте кольцами. Цукини или кабачки нарежьте такими колечками. Лук почистите и тонко нарежьте.
Выложите картофель, цукини и красный лук в форму для запекания. При необходимости используйте 2 формы для запекания.
Помидоры измельчите в блендере (возможно, вы купите сразу готовые протертые помидоры). Добавьте в чашу оливковое масло и петрушку, измельчите еще раз. Залейте овощи приготовленным пюре. Приправить солью и свежемолотым перцем. Перемешайте все ингредиенты, чтобы овощи были равномерно покрыты.
Запекайте в предварительно разогретой духовке, иногда помешивая, пока овощи не станут мягкими и не испарится влага, примерно 90 минут. Слегка остудите перед подачей на стол. Приятного аппетита!