Драники – это картофельные оладьи. Такие оладьи присутствуют во многих национальных кухнях: в Польше, Белоруссии, Украине и России. Рецепт очень прост и экономичен, не занимает много времени. Название произошло от драть, тереть. Блюдо подойдет на завтрак и на ужин, хотя оно достаточное калорийное. Подается как самостоятельное блюдо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель необходимо очистить от кожуры, помыть. Натереть на терке и отжать от жидкости.
Очистить и натереть лук. Смешать с картофелем. Лук не даст картофелю потемнеть и подчеркнет его вкус.
Теперь в луково-картофельную массу добавляем соль, перец, яйца и муку. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло, оно должно покрывать драники примерно до половины. Выкладываем картофельную массу и распределяем по сковороде, слегка придавливаем, чем тоньше будет слой теста, тем хрустящее получатся драники.
Можно уложить массу на всю сковороду, получится один большой оладушек. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки на умеренном огне.
Выкладываем драник на бумажное полотенце, чтоб стекло масло.
Выкладываем на блюдо, разрезаем на порции, при желании можно посыпать зеленью.
Картофельные драники готовы. Приятного аппетита!