Приготовить драники можно и из чищеного картофеля, но тогда они не будут такие хрустящие и без выраженного привкуса картофеля. В данном рецепте акцент идет именно на вкусовых характеристиках драников, у которых должен быть вкус только картофеля и хрустящей картофельной корочки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель тщательно помыть от грязи. Во второй воде вымыть все впадинки щеточкой (по необходимости), вырезать глазки (по необходимости), удалить порченые места (если есть). В третьей воде картофель моется начисто. Сушить картофель не требуется. Дальше в работу он идет влажными клубнями.
Натереть картофель с кожурой (не чистим!) на крупной терке. Добавить столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешать. Дать постоять 3-4 минуты (для пропитки).
Добавить в массу из тертого картофеля соль (по рецепту 2 гр), специи и яйца, перемешать. Всыпать частями муку. Тщательно размешать. Тесто должно быть не жидким, без признаков юшки.
На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать столовой ложкой драники, формируя из них лепешки (придавливать ложкой сверху и по бокам). Каждую сторону жарят от 2-х до 4-х минут. Вторую сторону жарить необходимо в два раза меньше, чем первую.
Примечание: Если драники будут без кожуры, у них не образуется хрустящая корочка.