Картофельные оладьи (деруны)

Картофельные оладьи (деруны)

Ингредиенты

Картофель - 6 шт
Лук репчатый - 1 шт
Яйцо куриное - 1 шт
Мука - 5 ст л
Масло растительное - Для жарки
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу

Рецептов приготовления картофельных дерунов очень много. Их готовят с квашенной капустой, грибами, морковью, зеленью, сыром. Ну а я предлагаю вашему вниманию классический рецепт.

  • 40 минут
  • Порций 5
  • Не сложно

Картофельные оладьи — драники или деруны. Это блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Многие знают и любят деруны из картофеля, а вообще, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне.

Пошаговый рецепт

Итак, начнем приготовление. Для начала возьмем картофель. Его нужно почистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Или же можно воспользоваться блендером. Полученную массу посолить и поперчить, чтобы картофель отдал лишнюю жидкость, которую затем следует слить. Тогда картофельные оладушки не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.

Затем также натираем лук и добавляем к картофелю.

В луково-картофельную смесь добавляем яйцо и муку и вымешиваем тесто для дерунов до получения однородной массы.

  • Фото рецепта - Картофельные оладьи (деруны) - шаг 4

Формировать оладьи (деруны) будем при помощи ложки, выкладывая тесто на горячую сковороду с растительным маслом. Жарятся картофельные оладьи на среднем огне с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.

  • Фото рецепта - Картофельные оладьи (деруны) - шаг 5

Наше блюдо готово. Подать деруны лучше со сметаной. По желанию в сметану можно добавить зелень или чеснок. Кому как больше нравится. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий