Картофельные оладьи — драники или деруны. Это блюдо на основе тёртого картофеля с добавлением муки, яиц, лука. Многие знают и любят деруны из картофеля, а вообще, рецепт этот наибольшую популярность получил в белорусской кухне.
Пошаговый рецепт
Итак, начнем приготовление. Для начала возьмем картофель. Его нужно почистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке. Или же можно воспользоваться блендером. Полученную массу посолить и поперчить, чтобы картофель отдал лишнюю жидкость, которую затем следует слить. Тогда картофельные оладушки не будут растекаться по сковороде и прожарятся равномерно.
Затем также натираем лук и добавляем к картофелю.
В луково-картофельную смесь добавляем яйцо и муку и вымешиваем тесто для дерунов до получения однородной массы.
Формировать оладьи (деруны) будем при помощи ложки, выкладывая тесто на горячую сковороду с растительным маслом. Жарятся картофельные оладьи на среднем огне с двух сторон до появления красивой золотистой корочки.
Наше блюдо готово. Подать деруны лучше со сметаной. По желанию в сметану можно добавить зелень или чеснок. Кому как больше нравится. Приятного аппетита вам и вашим близким!