Пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, как вариант: мука полбяная, ржаная, гречневая, овсяная и т. д.
Если вы не особенно любите корицу, ее можно заменить имбирем и небольшим количеством мускатного ореха, ванили, цедры апельсина и т. д.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте формы для кексов, смазав их маслом или используя подходящие капсулы (бумажные формочки) для капкейков. Вымойте и аккуратно обсушите ягоды. Если вы используете замороженные, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
Смешайте в емкости кефир с молоком, яйцом, растопленным маслом и медом. Взбейте венчиком или вилочкой. Отдельно соедините сухие ингредиенты, просейте и частями введите в тесто.
Добавьте ягоды, аккуратно перемешайте, разложите тесто по формочкам, заполняя их почти доверху.
Выпекайте на среднем уровне около 25 минут. Готовность начинайте проверять через 20 минут, проткнув центр зубочисткой. Она должна выйти сухой, без остатков сырого теста. Выньте готовые кексы и дайте остыть.