Гратен из картофеля с грибами и сыром

Гратен из картофеля с грибами и сыром

Ингредиенты

Картофель - 6 шт
Шампиньоны - 200 гр
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 5 ст л
Масло сливочное - 1 ст л
Сливки - 300 мл
Сметана - 200 гр
Яйцо куриное - 2 шт
Чеснок - 2 зуб
Сыр твердый - 150 гр
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Сегодня я поделюсь с вами, на мой взгляд, самым удачным рецептом гратена с грибами и сыром.

  • 1 ч. 30 мин.
  • Порций 5
  • Не сложно

Ингредиенты

Доброго времени суток! Думаю все вы хотя бы раз слышали это замысловатое слово – гратен. Что же это такое? Гратен-это блюдо французской кухни, которое очень похоже на нашу картофельную запеканку, а вот в качестве добавления к картофелю могут выступать совершенно различные ингредиенты – курица, бекон, морская рыба…

Пошаговый рецепт

Сначала подготовим грибы. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать на тоненькие пластины, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с грибами обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В конце обжарки добавить соль и перец по вкусу.

Затем подготовим картофель, его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами, посолить, поперчить по вкусу и на время оставить в стороне.

Для приготовления заливки смешиваем сливки, сметану и яйца до получения однородной консистенции. Добавляем к полученной массе соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.

Берём форму для запекания и смазываем её дно сливочным маслом. Затем кладём половину подготовленного картофеля, сверху выкладываем грибы, следом оставшийся картофель. Добавляем нашу заливку.

Готовим гратен в духовом шкафу при температуре 200° в течении 40-45 мин, затем посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовой шкаф до образования румяной корочки.

  • Фото рецепта - Гратен из картофеля с грибами и сыром - шаг 6

Гратен с грибами и сыром готов! Блюдо подойдёт как для домашних обедов и ужинов, так и в качестве прекрасного украшения праздничного стола. Приятного вам аппетита!

    Рассылка ФотоРецепт

    Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые рецепты прямо на вашу электронную почту


    Добавить Ваш Комментарий