Желание оригинально и празднично приготовить картошку с грибами привело к появлению рецепта этой картофельной запеканки. Сочетание запеченного картофеля и грибного жюльена – это и закуска, и полноценное горячее блюдо на вашем столе. Такой запеканкой можно не только порадовать домашних, но и удивить самых взыскательных гостей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель почистить и нарезать на дольки. Круглую форму смазать растительным маслом. Выложить картофельные дольки в один слой. Поставить форму с картофелем в духовку. Запекать при температуре 200С до золотистого цвета.
Свежие вешенки и шампиньоны вымыть и крупно нарезать. В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. масла, выложить грибы, посолить, обжарить на максимальной температуре.
Нарезанный полукольцами лук добавить к грибам. Тушить под крышкой, уменьшив температуру.
Добавить в обжаренные грибы 5 ст. л. сметаны, перемешать, тушить еще 5 минут.
Приправить картофель порубленным чесночком, солью и перцем по вкусу.
Выложить грибной соус на картофель. Равномерно распределить по форме для запекания.
Присыпать натертым сыром. Поставить в духовку на несколько минут, пока сыр не зарумянится.
Украсить запеканку мелконарезанным укропом. Выдержать под крышкой 2-3 минуты. Блюдо готово!
Запеканку разрезать на 4 части, сервировать на больших тарелках, подать горячей. Приятного аппетита!