Это блюдо подходит как для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Очередная вариация из фарша, когда котлеты, фрикадельки, пельмени, голубцы и тефтели надоели. Вид гнёзда имеют нарядный, а благодаря способу термической обработки (запекание), сохраняется максимум вкуса и полезных веществ.
Готовить его проще простого, нужно только сформировать полуфабрикаты определенной формы, а духовка завершит задачу. Если добавить в фарш побольше картофеля, то можно обойтись и без гарнира. Несколько слов о фарше. Берите любой, к какому привыкли домашние. Но важно иметь ввиду, что, чем более постный фарш, тем суше получится блюдо. В данном случае оптимально будет сочетание свинины с говядиной в равных пропорциях. Свинина придаст определённую сочность за счёт высокого содержания жира в волокнах.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Подготовка продуктов. Картофель и лук помыть, очистить от кожуры. Яйца тщательно вымыть.
Лук порезать мелким кубиком, картошку натереть на крупной тёрке. В данном случае картофель я добавляю для дополнительной мягкости и сочности изделий. В готовом блюде она совершенно не ощущается.
Соединить овощи с фаршем. Вбить яйца, добавить специи и соль. Хорошенько перемешать смесь. Приправ не должно быть много, блюдо само по себе насыщено ярким вкусом ингредиентов.
Формуем гнёзда. Для этого нужно разделить фарш на заготовки размером со среднюю картошку. Придаём округлую приплюснутую форму, в середине делаем углубление. Получаются заготовки, напоминающие по форме гнёздышки. Так поступаем до тех пор, пока не используем всю мясо-овощную смесь.
В середину каждого изделия кладём кусочек сыра, сверху разбиваем куриное яйцо (если котлеты-гнезда маленькие - берите перепелиные яйца). Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить желток. Сверху можно осторожно смазать оливковым маслом или майонезом для более румяной корочки, но это необязательно.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Аккуратно перекладываем гнёзда в форму для запекания. Ставим запекаться примерно на 50 минут, смотрите по своей духовке. Когда гнёздышки как следует зарумянятся, блюдо готово